北京长安街25座地下通道将“整容”

(原标题:北京长安街25座地下通道将“整容”)

北京晨报讯(记者 曹晶瑞)昨天,北京晨报记者从市交通委路政局获悉,5月底长安街建国门至复兴门的25座人行过街地下通道将全部进行整治维修,预计年内完成。届时,这25座人行过街地下通道景观将大幅提升,装饰风格与长安街相映衬。

北京长安街25座地下通道将“整容”

据市城市道路养护管理中心介绍,长安街建国门至复兴门间设有25座人行过街地下通道,其中西通道和王府井东、西通道始建于上世纪80年代中期,其他通道在上世纪90年代初陆续建成。随着城市经济建设高速发展,长安街两侧的城市景观也在逐步提高,而长安街沿线地下通道的装饰风格停留在上世纪90年代。为此,5月起将对长安街建国门至复兴门沿线的25座地下通道进行装修装饰,提升景观,25座通道现状排水管也将同步进行疏通。实际上,去年路政部门就已率先完成了长安街沿线的西单西通道通道的景观提升改造。

昨天,北京晨报记者在西单附近一地铁过街通道看到,该通道在设计元素上沿用了长安街景观提升导则中的祥云花纹、金属板颜色以及樱花红石材。

据市城市道路养护管理中心相关负责人介绍,全线地下通道出入口墙面统一为樱花红花岗岩,台阶统一为灰色花岗岩,通道口设“汉白玉”牌匾;通道门厅入口设置金属框条,色调为金色,表面装饰浮云,采用喷涂氟碳漆防腐;通道内采用暖色调的装修风格,墙面干挂大理石石材,通道中央西墙设置“金镶玉”牌匾,东墙设置“标志建筑”金色金属浮雕。通道照明则均采用节能灯具,不仅实用而且寿命较长。

在无障碍设施方面,将对宽度大于4米梯道,取消边坡道,改为中间坡道。通道的顶部、底部及出入口、通道内都将增设盲道,即便栏杆扶手端部也会增设盲文铭牌。

通讯员 张可为/摄(编辑:p_jlhao)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjlhao]

热门搜索: