鑫根资本回应“逼宫贾跃亭”:报道有误

4月21日消息,针对外媒报道鑫根资本希望贾跃亭辞任乐视CEO的消息,鑫根资本创始合伙人曾强向腾讯科技独家回应称,乐视离不开贾跃亭,“希望海内外媒体不要用过去已经不合原意的文章重新组合”,给乐视时间度过最困难的时期。

据了解,今日早间外媒华尔街日报发表文章称,乐视第三大股东鑫根资本希望乐视创始人贾跃亭辞任该公司CEO职位。但对于这一表态的发声场合,华尔街日报并未透露详情。

曾强最近的一次表态在4月1日深圳IT领袖峰会期间。曾强在期间接受腾讯科技专访时说,乐视最艰难的时候已经过去。对于融创中国入股乐视以后,未来孙宏斌在乐视的话语权上是否会超过贾跃亭甚至最终挤走贾跃亭的疑问,曾强说,这要看他们两个人的智慧。

然而,即便表达了对乐视的支持,在3月初,鑫根还疑似对乐视股票进行了一轮减持,抛售股票成交金额约为6.4亿元。在此轮抛售中,乐视网股价随之下跌:在3月2日,乐视网股价跌4.2%,3月3日,乐视网的股价再次下跌5.51%,报收31.89元/股。

随后,鑫根资本发表公告回应称,“不就其持仓动态做任何披露或表态”,并强调,“无论鑫根资本是否减持乐视网股票,都并不代表鑫根资本不看好乐视生态的整体发展”。

事实上,再往前追溯,3月抛售之前,鑫根资本和贾跃亭之间已经经历了从蜜月期嫌隙期,而后一度引发贾跃亭本人的不悦。

公开资料显示,跻身乐视股东的深圳市鑫根下一代颠覆性技术并购基金壹号投资合伙企业,即鑫根基金,成立于2013年11月19日,系鑫根资本旗下子公司,根据相关资料,鑫根基金专注于为代表创新性技术的互联网龙头企业提供全方位生态基金并购服务、全球化战略新兴产业的投资、产业化整合等。

在2015年10月30日,贾跃亭与鑫根基金签署协议,转让其持有的1亿股股票。转让完成后,鑫根基金将持有公司5.39%股票,拟转让股份的转让价格为每股人民币32元,股份转让总价款共计人民币32亿元。

但这段蜜月期并未持续太久。在乐视网去年10月25日发布的2016年三季度报告中,鑫根基金虽然还在乐视网前十大股东中位列第二位,但其持有股票数量已经降低到7005万股。这意味着在2016年三季度审计前,鑫根基金已经累计抛售了近3000万股乐视股票。

不仅如此,在去年11月6日乐视危机爆发后,虽然鑫根基金第一时间对外宣布,将与乐视风雨同舟,“尽最大可能继续为乐视生态提供强有力的资金支持”,但创始合伙人曾强的多次发言,将其与贾跃亭的矛盾正式公开化。

诸如在11月28日的一次采访中,曾强直言,鑫根在一些问题的看法上与乐视存在分歧,比如乐视体育、乐视汽车等。对于较为敏感的资金拆借问题,曾强则向乐视公开喊话“各大板块的钱不能换来换去,不能说拆借就拆借”。

这无疑让贾跃亭十分不满。随后在去年12月13日,贾跃亭在一次采访中回击称,“鑫根资本只是我们二级市场上的一个股东而已,因为乐视的持股非常散,不存在二股东、三股东”。

曾强也并没有停止对乐视的发难。在去年12月22日,曾强在一次采访中再次回击,“你说我们是不是二股东?那证监会也可以查嘛 。但是如果你说,给你投钱的人,你都不知道是谁,那你今后……但是我们也无所谓啦。”

这一系列言论使得外界猜测鑫根与乐视分手只是时间问题。而随着今年1月融创中国的入主,乐视首次提出战略二股东的概念,这让鑫根基金的地位愈加尴尬。

有意思的是,在疑似“分手”后,鑫根资本对于乐视的评价几乎全部转向正面。曾强在4月1日就曾向腾讯科技表示,乐视正在变得越来越好,“乐视的公司治理更加合理,业务更加专注,在开源节流方面也有明显的改善,人员方面也及时到位。”

以下为鑫根资本曾强给腾讯科技的独家回应:

1、现在是要乐视全体创业者、管理团队、投资者最同心协力度过难关的时候。贾总作为乐视的灵魂人物,乐视离不开贾总,无论是过去,现在和未来。

2、我们已经看到贾总的声明以及乐视的实际行动。今天的乐视比以往任何时候都更加专注,更加注重开源节流,更加注重提高经济效益。这是我们最需要看到的CEO思维与行动。创业大股东的专注对乐视网的未来是最大福音。

3、我们希望海内外媒体不要用过去已经不合原意的文章重新组合,给贾总,给乐视时间度过最困难的时间。中国需要伟大的创业家,伟大的投资家,伟大的团队,在借鉴西方管理者,创业者,投资者的同时,在符合中国国情的基础上摸索中国独角兽发展及增长之路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxusun]

热门搜索: