北京地铁最大标段开建 星火站换乘高铁不用出站

作为北京东北部全新的铁路枢纽,星火站又有了最新进展。近日,被称为“北京地铁最大标段”的3号线朝阳公园站至体育中心站区间段正式开工建设。施工方北京市政路桥集团披露,3号线一期星火站将实现与京沈高铁和规划中R4线的换乘,未来地铁换高铁将不用出站。根据计划,3号线一期将于2021年开通。

与综合管廊同步施工

地铁星火站是3号线上的重点车站。在北京地铁规划版图上,3号线横贯东西。去年,3号线一期工程宣布开建,起自2号线的东四十条站,终于东坝地区。

市政集团四处相关负责人披露,这个开工的标段包括“两站三区间”,全长4.45公里,即朝阳公园站至石佛营站区间、石佛营站,石佛营站至星火站区间、星火站以及星火站至体育中心站区间。根据18.23亿元的工程造价,这是目前北京中标合同额最高的地铁施工标段。

不仅堪称“最大”,这一标段的施工也将上演一连串高难度动作。昨天开工的盾构区间始发井位于朝阳公园南路北侧的绿地上,而按照地铁施工常规工法,盾构井要位于盾构隧道正上方、也就是朝阳公园南路。

如果按照常规工法,朝阳公园南路将面临占路施工的问题,对于这条联系三、四环的繁忙道路来说无疑是雪上加霜。“为了不影响社会交通,这次的盾构专门拐了个弯儿。”市政集团四处项目技术负责人蔡志勇说,该标段首次采用“盾构侧向分体始发技术”,盾构机从绿地始发,到地下再拐入朝阳公园南路下方的正线隧道上,减少地铁施工对交通的干扰。

此外,该标段还将陆续下穿朝阳公园湖、京包铁路、地铁14号线、朝阳公园桥、加油站储油罐及各种重要管线等复杂地质,工程后期还将与综合管廊同步施工。

星火站可实现“三线换乘”

根据工期安排,地铁星火站预计在今年年底正式开建。除了地铁3号线外,规划中的R4线将在此设站,正在建设的京沈高铁也将在星火站始发。

这位负责人说,目前地铁星火站的规划设计方案还未最后敲定,但已基本确定3号线星火站和京沈高铁星火站是并行的,在站厅一层实现换乘,“未来乘客从地铁下车后,不必出站,就能搭乘高铁。”

记者获悉,规划中的R4线星火车站这次也将提前代建。蔡志勇介绍,3号线的车站是地下三层岛式站台车站;R4线的车站将是地下两层岛式站台车站,车站长约308.9米,宽29.3米。“根据初步方案,未来3号线和R4线的站厅是连通的。”他说。

车站与周边建筑一体化设计

无论是地铁星火站,还是高铁星火站,都将与周围建筑融为一体,目前已进入到城市设施的设计阶段。

这位负责人说,从初步方案来看,地铁星火站的长度超过450米,为此出入口数量也会明显超过普通的地铁车站。星火站外将设公交枢纽,即将开建的姚家园高架路将从石佛营设一分支,通往星火站。此外,车站外还将建设地下环隧工程,实现周边建筑停车场的地下连通。

根据此前相关部门披露的施工进展,3号线一期东坝中街以西共9座车站,目前基本上已进场施工,东段6站也将在今年年内进场。3号线一期工程预计在2019年实现大部分车站的主体完工,2020年开始铺轨,2021年通车。

(北京日报)

【相关视频】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 地铁

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytaozzhang]

热门搜索: