中国科幻小说的新黄金时代及折射出的社会变迁

刘慈欣的《三体》获得雨果奖前,中国的科幻小说鲜为人知。如今已有两部获奖作品正被改编为电影,这标志着中国科幻小说进入转折点。去年,中国出版约104种原创科幻图书——相比之下,前年为75种,以及461篇中短篇科幻小说。

某科幻群体的联合创始人王侃瑜见证了中国科幻小说近年的增长,“这是中国科幻小说的黄金时期。过去,我们很难为我们的活动找到赞助。但如今有人主动找上门提供支持。”“这是市场奇迹”,作家王瑶在谈到中国科幻小说被译成外文并改编为电影时说,“10年前,我们从未想象过将会有这些机会。”

中国科幻小说的首个黄金时代并非当下,而是刚开始改革开放的1978年至1983年。当时科幻小说被认为(有助于)培养科学精神,有关部门曾指定作家撰写这类题材的书籍。30多年后,当今的黄金时代与当初大不相同,但仍受到政府支持。中国去年印发的科技进步行动计划纲要表示,需提高全民科学素质,有关政策包括设立国家科幻奖等。此外,相关商业利益也在支持中国的科幻小说创作。一些优秀作品将被开发为利润丰厚的衍生产品,包括电影、产品和视频游戏等。

尽管投资者紧盯科幻小说的娱乐价值潜力,但这种文学本身的价值尚未得到高度认可。王侃瑜说:“作家从科幻小说创作中获得的收入很低。”

王瑶认为科幻小说的价值并不局限于创造利润,还“有助于我们理解时代并应对现实生活中的难题。科幻小说家知晓全球化和现代化的影响。他们正思考中国人在此过程中所处位置和我们的责任。”“与西方国家不同,我们并没有悠久的文化创意产业传统”,王说,如今中国的科幻产业仅有约100名作家、出版商和制片商,而美国超过4000人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjlhao]

热门搜索: