红木家具新品突围需要“吃螃蟹者”

《品牌红木》杂志2017-05-18 12:01
0

  提到2017年的三月展会季,很多人第一反应是新品不断。其实这也很好理解,经历了前两年市场的低迷,红木家具企业们纷纷意识到,需要通过修炼内功来增强品牌的溢价能力,增强企业对抗风险的能力。现在看起来确实有这种趋势,企业们更注重创新,更重视人才,并且转向中高端领域,转向产品创新的较量。

  面对激烈的竞争,新产品突围需要有吃螃蟹的人

  东莞国寿红木在2016年推出新明式红木家具品牌“世外桃源”,进入2017年,这股“新明式”热还在越烧越旺。东阳卓木王在2016年推出时尚现代红木品牌“杜公子”,出击2017年广东的家具展收获不错的成绩。中山忆古轩在产品研发和创新上可以说是不遗余力,“西厢房”之后在2017年初推出当代东方家具品牌“世珀”,吹起了极简主义时尚风,引起了人们的极大关注。如果有关注2017中国红木家具品牌招商加盟大会,就会发现,中山志成红木、宝御堂、长丰红木、地天泰·国风、雍博堂、顺泰轩,福建仰古轩等品牌也向市场投放了新品。照目前的趋势继续下去,2017年红木家具企业的产品竞争将会更激烈。

  可是在红木家具行业中有个现象,就是一旦取得产品突破,一不小心就会变成满大街随处可见的“爆款”。好比说最近十年红木家具市场上最火热的莫过于新中式了,很多红木家具企业们将大笔资金砸向了新中式的研究和生产。但也有很多争论,焦点在于对红木家具未来发展方向的不确定,没人能够预测在哪个节点、哪种产品会实现爆发。

  产品更新速度越来越快,这是一个不容否认的事实。可实际上,面对激烈的竞争,新产品突围需要有吃螃蟹的人。国内红木家具企业在坐拥中国这一巨大市场,享受市场红利时,也应该要做好相应的产品升级工作。毕竟市场正变得成熟,消费者正变得理性,除了庄重典雅的传统红木家具,红木家具企业也要与时俱进,创造出更多高技术含量、高制造质量、高知名度的现代红木家具,能够满足更多消费者的真实需求。从某种程度上说,东阳卓木王“杜公子”不只是推一个系列的新产品,而是一整套的理念。“杜公子”主张“让世界看见东方美”,从内容到推广到营销始终围绕“时尚美学 现代红木”的品牌定位,逐步在消费者心中建立起清晰独特的品牌识别——红木家具也可以这么时尚!

  当然,“吃螃蟹的人”不能只是一家红木家具企业。在红木家具的未来之战中,每一家红木家具企业都应该在“中国制造2025”战略中找到自己的位置,需要有适当的投入,做好产品创新升级的准备,而不是只为眼前利益而山寨、复制市场中的爆款。

  继承博大精深的传统文化和传统技艺,继续加强研发、不断创新,去攻克新产品这座大山,这应该成为红木家具企业做大、做强的必由之路。在未来的市场,无论是传统中式、新中式、新古典、新明式、新广作等,条条道路皆有可能。

(《品牌红木》杂志)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyzqma]

热门搜索: