东城协和周边灰色产业链将切断

东城协和周边灰色产业链将切断

北京晨报讯(记者 王萍)国民党元老李济深曾在此居住,桂系将领李宗仁曾在这里生活,著名画家董希文创作《开国大典》的画室旧址至今依然隐藏在胡同中……位于协和医院对面的西总布胡同充满了历史与人文的积淀,但因为紧邻医院,常年被小饭馆、小旅馆等多种低端业态充斥。昨天,协和医院对面的西总布胡同启动拆违和封堵开墙打洞。两周后,这里将再见不到违建和开墙打洞的影子。随后,外交部街、东堂子、北极阁等协和医院周边的多条胡同将进行“集中连片”整治,全面切断医院周边的灰色产业链。

东城区城管执法局建国门执法队队长温巍说,西总布胡同全长不过七八百米,因为正好位于协和医院的对面,与医院一街之隔,来这里消费的几乎都是到协和医院看病的病人或者家属。在两周时间内,将封堵30多家商户的50余处开墙打洞,拆除违法建设7处,其中5处为二楼违建。为规范居民停车,西总布胡同还将施划停车位,实行“单行单停”。下一步,外交部街、东堂子、北极阁等协和医院周边的多条胡同将随后进行“集中连片”整治,以此全面切断医院周边的灰色产业链。

建国门街道办事处一位负责人告诉北京晨报记者,西总布胡同曾有众多名人居住。光绪年间,开枪寻衅的德国公使克林德在胡同西口被清军神机营章京恩海击毙,史称“克林德事件”。“我们准备封堵的一处开墙打洞,其中就有一处是在董希文创作《开国大典》的画室旧址旁”。

该负责人表示,建设综合勘察研究设计院已同步进驻胡同,负责结合胡同历史文化风貌,对后期环境提升进行整体规划设计。西总布胡同、东堂子胡同、苏州胡同将变身建国门地区的三条精品胡同,进驻平房物业、成立居民自管会、架空线入地,并整合社会资源提供停车位。

首席摄影记者 吴宁/摄

(北京晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytaozzhang]

热门搜索: