霍金先生的忧郁

霍金先生的忧郁

20世纪的世界纷繁复杂,经历了两次世界大战,数次饥荒,以及各种令人类棘手的问题,但同样也迎来了科技的巨大变革与发展,出现了众多的优秀科学家,爱因斯坦和霍金被认为是20世纪以来最伟大的科学家中的其中两位。爱因斯坦早已仙逝,霍金先生则1963年不幸被诊断患有肌肉萎缩性侧索硬化症即运动神经细胞病,1965年因为穿气管手术,彻底失去了说话的能力。但即使如此,霍金依然顽强的与病魔做着斗争,证明了广义相对论的起点定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发理论和无边界的霍金模型。霍金先生作为一位科学家是极其成功的,但同时他也是一位充满忧郁的“预言家”,本期我们就来聊聊霍金先生充满科幻色彩而又令人忧郁的预言以及相关的科幻作品。

霍金先生的忧郁

1、 来自人工智能的威胁

先来看一则新闻:

最近,霍金对从地外生命到人工智能(AI)等一些热门话题表达了自己的观点。对于后者,他表示出非常担忧。他并不反对开发人工智能技术,事实上,他曾经说过人工智能可能是我们文明历史上最重大的事件。但是像今天世界上其他许多科学家和思想家一样,霍金担心人工智能的崛起可能带来各种负面的副作用。

他已就人工智能对中产阶级工作岗位的影响向我们发出警告,并与特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)一起,呼吁禁止开发用于军事用途的人工智能机器人。他也担心人工智能可能会接管世界,或者更糟糕的是,它会终止这个世界。现在,他在接受英国《泰晤士报》采访时表示,防御人工智能崛起的最好方式,是组建可以控制这种技术的“某种形式的世界政府”。

观点:

这则最近的新闻就是霍金先生对人工智能的预言之一。其实早在2014年底的时候,霍金就已经表达过自己的观点,认为人工智能的初步发展已经证明了其有用性,但是他同样担心人工智能在未来会超过人类智慧,从而可以自行改造,获得更高的智慧和能力。当然这并不只是霍金先生自己的观点,同一年,有几位科学家与霍金联合撰文,声称人类对人工智能应该加大关注,因为这是一种潜在的威胁。甚至比尔盖茨也站在霍金的这一边,在多个场合发出警告,人工智能中将构成一个现实性的威胁。

以笔者来看,霍金先生以及他的朋友们的担心不无道理,从《银翼杀手》到《终结者》,再到《人工智能》,人们对人工智能发展的忧虑始终不曾减弱过,阿西莫夫先生的“机器人”系列小说,为了限制人工智能以及机器人设置了机器人三定律。就科技发展的水平来说,真正的人工智能,距离有独立的思维能力的机器人出现还早,甚至始终都不会出现。所以这只能是个预言或者说警告,预言不一定会实现。笔者推荐的正是《终结者》系列电影,也许未来的世界真的如此也说不定啊。

霍金先生的忧郁

2、 人类难以撑过下个千年

相关内容:

根据英国著名理论物理学家斯蒂芬·霍金(Stephen Hawking)的说法,未来一千年内,人类将可能无法在“脆弱”地球上继续生存下去。霍金认为,地球上的生命因灾难而灭绝的风险越来越大,这些灾难包括突如而来的核战争、基因工程病毒或威胁不断增长的人工智能。他说:“也许有一天,我们将能够利用引力波回望大爆炸的核心。

霍金指出:“宇宙学一直在不断取得进展,但为了人类的未来,我们必须继续进入太空。他说:“如果不逃离我们脆弱的星球,我认为未来1000年内我们人类将不能够继续存在。

观点:

这是去年年末霍金在牛津大学的一次演讲内容,预言人类撑不过下个千年的语言其实早几年就有了。人类为什么活不过下个千年?理由很简单,霍金先生担忧环境恶化、基因工程病毒、核战争以及人工智能。抛开霍金的身份不说,这几个威胁的确存在,核战争不用过多解释,大家都明白。基因工程病毒,其实这个也简单,通俗来讲就是这是一种人造病毒,可以对特定的人或者人群造成杀伤,几乎无药可救。人工智能的威胁,我们前文讲过了,不再赘述。综上,人类的确遇到了诸多难题,也很容易灭绝,但什么时候这是个问题。

霍金先生这个预言准确吗?也只能靠时间来检验了。笔者推荐是《星际穿越》,影片中因为环境恶化,人类即将灭绝,将目光放在了地球之外的世界。

霍金先生的忧郁

3、 不再虚妄的时间旅行

相关预言内容:

在科学界,时间旅行一度被认为是歪理邪说。过去因为担心有人会把怪人的标签贴在自己身上,我对这个问题常常避而不谈。但现在,我不再那么谨小慎微了。我对时间痴迷已久,如果有一台时间机器,我会去拜访风华正茂的玛丽莲-梦露,或是造访将望远镜转向宇宙的伽利略。或许,我还会走到宇宙的尽头,破解整个宇宙湮灭之谜。——斯蒂芬-霍金。

观点:

霍金先生非常渴望可以时间旅行,但在研究理论之后,2010年的时候他曾经指出,人类只能跃迁到未来,而不能回到过去。至于是否准确,笔者实在是不能打包票。面对这样一位科学大牛,笔者的段位实在是太低了。霍金是怎么设计时间旅行的呢?他曾经说过在未来的某一天,也许人类能捕获到一个虫洞,并将放大到人类可以穿过,实现时光旅行。其次,黑洞也是一种途径。霍金打过一个比喻,时间就像一条河流,在不同的河段有不同的流速,这正是时时间之旅的关键。

在科学界,大多数科学家对时空关系尚无严格的定论,一个理论提出后需要大量的论证,所以霍金这个预言也还很遥远。笔者推荐的是美国作家海因莱茵的《进入盛夏之门》,是一个比较完整的时间旅行的科幻小说。

霍金先生的忧郁

4、 独立存在的大脑

相关预言内容:

英国著名科学家斯蒂芬·霍金近日表示,他笃信人的大脑是可以不依附于人体而独立存在的,而思维就像储存在大脑中的一段程序,可以被复制。这种说法为人们死亡后的生存方式提供了一种可能。但霍金同时指出,这不代表他相信人在死后还能有灵魂,至于传统的“来世”的想法,只能是一个“传说”。

有人将霍金的言论与“长生”、“死后重生”等字眼联系在一起,但霍金表示,他的想法是现有技术水平所达不到的:“(复制思维)这一行为已远远超出我们目前的能力。而我认为,传统的‘来世’说法只是一个传说——为那些害怕黑暗的人所准备的。”

观点:

笔者以为这是所有霍金先生的预言中,最容易得到验证的一个。有报道说,第一例换头术最快在明年进行。

霍金先生在21岁的时候就患上了严重的运动神经元疾病,全身肌肉萎缩,只有几根手指能够活动了。但霍金就是在这种状态下,取得了令人瞩目的成就,被称为全世界最聪明的大脑。有很多科学家想留住这颗大脑,也做出了诸多努力,显然霍金先生也是这么想的,所以在2013年的一次活动上做出了这个预言。将大脑取出,在合适的温度以及血液供给状态下,装进一个机器人的身体中继续存活,是不是听起来很科幻?再有一种方式,就是思维复制或者说思维上传,前段时间科学家发现了一种时间晶体,可以当做存储动态信息的基础材料之一。如此看来,无论是思维上传还是换头术,霍金先生这则预言很快就要被验证是否靠谱了。

笔者推荐的是电影《超时空骇客》,当人脑和超算结合、并上传的时候,这个世界会变成什么样子呢?

其实霍金的赌运并不好,科学史上围绕黑洞的赌局,霍金参与了3次,很遗憾他都输了,所以各位对霍金先生这些充满忧郁的“预言”有何感想呢?

编辑:p_xiaojtan

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjlhao]

热门搜索: