你的血管30岁就“生锈”4招帮它找回年轻

提到血管保养,很多人认为这是老年人才会关心的事。但你知道吗?近年来频频曝出的白领猝死事件,正是心脑血管疾病日益年轻化的征兆。心肌梗死、脑出血、脑血栓……对于中青年人来说,这些疾病越来越不陌生了。

你的血管30岁就“生锈”4招帮它找回年轻

事实上,血管斑块变大,从30岁以后就加速了。5月18日是血管健康日,《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)邀请权威心血管专家,教你一句让血管回春的口诀,现在照做还来得及。

受访专家:

著名心血管病专家、医学教育家 胡大一

测一测:你的血管几岁了

以下12项中,你符合几项?

1.最近情绪压抑。2.过于较真。3.爱吃方便食品及饼干、点心。4.偏食肉类。5.缺少体育锻炼。6.每天吸烟支数乘以烟龄超过400。7.爬楼梯时胸痛。8.手足发凉、麻痹。9.经常丢三落四。10.血压高。11.胆固醇或血糖值高。12.亲属中有人死于脑卒中、心脏病。 符合其中的 0~4项,血管年龄尚属正常;符合 5~7项,说明血管年龄比生理年龄大10岁;符合 8~12项,说明血管年龄比生理年龄大20岁。( 结果仅供参考,实际血管情况以临床医生判断为准)

血管天敌黑名单

在血管天敌黑名单中,以下5个杀伤力最强。

你的血管30岁就“生锈”4招帮它找回年轻

1“四高”饮食堵血管

高糖、高油、高脂、高盐这“四高”饮食,可以说是血管的头号“天敌”,它们增加了高血压的风险,也容易导致胆固醇、血脂等附着于血管壁上,造成动脉硬化,导致血管不畅通。

2老熬夜累血管

长期熬夜,身体会分泌肾上腺素等激素,会导致心率加快、血压升高,进而增加心血管系统的压力。

如果连续休息不好,加上情绪焦虑,血压波动大,极易诱发中风甚至猝死。

3吸烟,血管易“中毒”

烟草是心血管健康公认的大敌。烟草烟雾中的有害物质易诱发冠状动脉痉挛,使心肌缺血缺氧,还会加快动脉粥样硬化进程,容易形成血栓。

4有氧运动少,血管垃圾多

久坐导致体重增加,会让心脏负担加重,影响心脏血液循环,这些都会间接促发高血压,加重冠心病。

长期不运动,血管内的垃圾就会逐渐累积,形成粥样硬化斑块。其实,哪怕是走路,受腿部肌肉收缩的挤压,血管的弹力都会增强。

5积蓄坏心情,血管没精神

精神压力可引起血管内膜收缩,加速血管老化。老生气、压力大,血管也容易变硬。

实际上,不少心脑血管疾病都与情绪波动过大有关。要想有个健康的血管,保持良好心态是最简单最经济的方法。

一句口诀让血管回春

我们该如何打败这5大天敌呢?简单说来就是一句话:饭吃八成饱,日行万步路,吃动两平衡。

你的血管30岁就“生锈”4招帮它找回年轻

吃点血管“清道夫”

山楂、燕麦、黑木耳、金橘、茄子、红薯、大蒜、洋葱这八大食物最能疏通血管,并保持血管壁的弹性。醋也能软化血管、降低血脂。

当然,最重要的还是要坚持均衡饮食,多吃蔬果,警惕“四高”食物。

持续运动不偷懒

英国研究发现,长期、持续的运动,能明显改善心血管疾病患者的血管功能,甚至还能预防心肌梗死复发。

很多心脑血管专家都是坚持锻炼的高手,比如胡大一教授坚持“日行万步”12年,在西藏阿里高原地区时也不间断。慢跑、快走等缓和的锻炼,适合大多数患者。

每周两块黑巧克力

黑巧克力含有天然抗氧化剂黄酮素,能防止血管变硬,同时增加心肌活力、放松肌肉,防止胆固醇在血管内积累,对防治心血管疾病有一定功效。

饮绿茶少喝酒

绿茶中的儿茶酚能减少血液中坏胆固醇的含量,增强血管柔韧性、弹性,预防血管硬化。

不提倡饮酒护血管。大量饮酒升高血压、血甘油三酯,导致心房颤动、酒精性心肌病、脂肪肝、肝硬化,严重时甚至引发猝死。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyyuewang]

热门搜索: