中国陶瓷与书画论坛在浙举行

中国陶瓷与书画论坛在浙举行

图为论坛主持人与论坛发言代互动现场。

中国陶瓷与书画论坛在浙举行

图为现场制作陶瓷、书法活动。

中国陶瓷与书画论坛在浙举行

图为现场表演活动精彩场面。

中国陶瓷与书画论坛在浙举行

图为现场表演活动精彩场面。

中国陶瓷与书画论坛在浙举行

图为现场表演活动精彩场面。

中国陶瓷与书画论坛在浙举行

图为现场表演活动精彩场面。

中国网5月18日讯(记者 张海亮) 今天上午,“千年青瓷会萃 南北对话兰亭——陶瓷与书画”论坛在浙江绍兴市兰亭书法博物馆举行。

“陶瓷与书画”论坛的开幕,标志着由绍兴市委宣传部、绍兴市旅游集团联合主办的“千年青瓷会萃 南北对话兰亭”系列活动进入第二阶段。此次论坛,上承“千年青瓷韵 南北兰亭会”及“文心妙运”两大展览,下启“瓷珍善行”公益拍卖。

此次论坛由沈阳理工大学艺术设计学院副院长关涛教授主持。中国工艺美术大师关宝琮、周恩来邓颖超研究中心顾问纪东将军、中国工艺美术大师刘立忠、中国酒泉卫星发射中心原政委刘克仁将军、浙江省书法家协会副主席王波、中国工艺美术大师李竹玲、中国工美行业艺术大师汪洋、绍兴书画院专职画师陈力农、中国陶瓷设计艺术大师陈新华等围绕中国陶瓷与书画的历史渊源、陶瓷史上“北白南青”特点以及当代陶瓷艺术发展各抒己见。

关宝琮认为,作为越窑青瓷的发源地,绍兴地区烧造瓷器的历史已有1800多年。精美的越窑青瓷通过古代“丝绸之路”传播到五洲四海,有着辉煌历史。这也是我们今天在绍兴、在兰亭举办这场论坛的底气。

刘立忠认为,中国文字与陶瓷关系密切,方块字有朴实和装饰性的美,这种美与陶瓷的结合产生动人心魄的无形的大美;刘克仁认为,陶瓷艺术与书画都是中华文化优秀奇葩,西方认识中国较早最直观的就是从瓷器和丝绸开始。

书法家王波指出,书法在古代陶瓷作品中占据重要位置,浙江越窑和湖南长沙窑都有书法创作的瓷器传世,在辨别真伪假冒仿古作品时,最关键的是对书法用笔的鉴别,书法的神韵是难以模仿的。

与会专家还对当前某些变味和忽视艺术价值的倾向提出批评,呼吁守住传统,坚持创新,努力打造具有这个时代特点的艺术精品。

论坛的下半场移师浙江绍兴兰亭风景区内的王右军祠。兰亭书法博物馆特地邀请多位书画家、陶艺家进行现场瓷器绘画书法创作活动表演。艺术家们现场陶瓷拉胚、紫砂制作雕刻与书法创作,期间,主持人穿插讲解,以及古筝弹奏,黄酒、茴香豆品尝等绍兴特色活动融入,生动地体现千年陶瓷传承,南北对话兰亭的主题。

绍兴旅游集团总经理吕军对记者表示:在绍兴兰亭展开的这场“陶瓷与书画”艺术的对话,也会带动绍兴地区以陶瓷、书画交融为特色的旅游文化及相关产业,对构建“全域化”旅游空间新格局、构建“全产业”旅游发展新形态有着积极推动作用。据悉,部分创作作品将于6月进行公益拍卖,专项用于“五水”共治。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyyueyue]

热门搜索: