关于轰动京城的面包时装秀,他这样说

关于轰动京城的面包时装秀,他这样说

“秀是次要的,我们要呈现的主要还是面包。”

6月2日,一场创意十足的面包时装T台秀在北京时尚地标751时尚广场举行。办T台秀并不稀奇,但稀奇的是,这场堪称专业的高水准时装秀,却是由一家面包坊主办。

“去年起,我们开始用时装秀这种形式来发布法国流行的面包和甜品,对于味多美来说,这是一种尝试,我们希望能够不断带给消费者新的东西。”味多美董事长黄利说。

两场特别的“寻找”之旅

“这些年,我们一直在寻找。”

黄利说的寻找,一是寻找全球最优质的原料,一是寻找法国最流行的面包。

一个看似普通的面包,其实并不普通,在味多美,一个面包,它的原料可能来自于全球不同的国家和地区。

“做面包,原料不同,味道和口感就会有特别大的差异,甚至还会影响到面包工艺。”长期以来,味多美都坚持选用全球最好的原料,不定期的到各个国家,下到田间地头,深入到牧场,亲自实地去考察去挑选。

“大家和我出国考察,大部分时间都是耗在田地里的,麦子生长环境怎么样,当地的气候怎么样,牧场的环境怎么样,原料操作间的卫生情况怎么样,这些都要亲自去看一看才放心。”黄利介绍,这种走访一次至少半个月,而且要辗转好几个国家。

目前,味多美用的所有全球优质原料,都是这样寻找到的。比如,美国的优鲜沛蔓越莓,加州的核桃、扁桃仁,法国爱乐薇天然淡奶油和总统天然奶油,包括小麦都是去加拿大精挑细选回来的。

“你看这张照片,我好像是站在一片很有意境的麦田中间,是不是会想到李健的那首风吹麦浪?其实,这个时候我的周围正围着一大群的蚊子。”对于很多公司来说,出国就是一次旅行,但对于黄利和他的团队来说,出国就意味着艰辛的寻访。虽然艰辛,但显然,黄利很喜欢这种寻找的感觉。

关于轰动京城的面包时装秀,他这样说

另一个寻找,是寻找法国最流行的面包。2016年起,味多美每年都会寻找最流行的法国面包。

“法国是世界上做面包最好的国家之一,法国人像做艺术品一样做面包,无论是原料还是工艺,都有严苛的程序和标准,甚至连外形,包括面包有几道切口,有几个折纹,都相当的讲究。”

法国面包的精益求精,深刻影响了黄利。他发现,自己坚持了很多年的面包理念,与法国人对面包的专注竟然如出一辙。2016年,味多美全面升级门店里的法国面包糕点产品并聘请法国知名MOF大师 Christian VABRET担任全球研发总监。

关于轰动京城的面包时装秀,他这样说

“Christian VABRET先生是法国知名的MOF,也是世界杯面包大赛创办人,在世界烘焙领域有很高的声誉。他对面包如数家珍,这个面包什么风格,那个面包什么口味,他都了然于胸。更重要的是,他有着丰富的面包制作经验和高超的技艺,他能够敏锐发现法国面包的流行趋势。”

去寻找最流行的法国面包,即由Christian VABRET带队。去年,他们找到了包括新法棍、香榭布里欧等八款法国流行的面包糕点。今年,他们找到了更有特点和风情的八款童话面包糕点。为了寻找这八款新品,他们用了两个月时间,走访了巴黎、里昂等法国多个城市的将近100家面包店,其中的辛苦和用心,不言而喻。

关于轰动京城的面包时装秀,他这样说

寻找的是流行,发布的是趋势

找到了法国当前最流行的新品,味多美并没有直接摆上货架,而是先把这些面包糕点,搬到了北京时尚地标的秀场上。

“法国是一个美食与时尚并举的国度,时装这种形式,能够与法国面包进行很好的嫁接,模特穿在身上,把面包展示出来,这种效果会非常好。所以我们请了知名的设计师,和Christian VABRET先生进行充分的沟通,一起把这些面包做成可以在T台上展示的走秀礼服。”

这个创意被很多人奉为经典,去年第一次举办后,社会反响极其强烈。2017年的面包时装秀后,关注的声音更高了。这些面包礼服非常有个性,人们平时也会偶尔看到有商家做面包时装秀,但那些都是把面包挂在脖子上,或者拿在手上,在人多的地方搭个台子就去走秀了。但味多美的面包时装秀,对礼服和面包进行了深入的研究,把面包的元素完全融入到了礼服中去,从舞台效果到面包呈现,都极具专业水准,连很多时尚圈的人看了都倍感惊奇。

关于轰动京城的面包时装秀,他这样说

不过,黄利表示,“这场秀其实是我们发布面包新品的一种形式,重要的还是面包本身。”

“虽然是去寻找最流行的法国面包,但我们更关注流行背后的原因。寻找的过程中,我们和很多MOF,很多年轻的面包师,进行了很深入的交流,了解这些面包的特点,制作工艺,口感和味道,甚至会聊到中国消费者喜欢的风格口味,如果只是随便找几个面包回来,那就失去寻找的意义了。”

今年,黄利和他的团队找到的面包糕点颇具个性,八款产品,从造型到名字,每一款都充满了浓郁的童话色彩,倾注了法兰西的浪漫情调,也代表了现阶段消费者的喜好和倾向。童话面包流行的原因,在黄利发布会的演讲词中可以找到些许答案:“这和美国经济学者乔治·泰勒提出的‘裙边理论’很相近,裙边理论中女性裙子的长短可以反映出经济的兴衰荣枯。从充满童话色彩的面包、甜品的流行,我们看出,经济的下滑让人们在审美上更追求一种浪漫的情怀,以减轻现实生活的压力。”

“我们希望呈现的是一种真正的美食时尚,它是有趋势,有流行的元素,我们希望把这种内在的东西也告诉消费者,而不是只告诉他们面包很好吃。”

关于轰动京城的面包时装秀,他这样说

面包时装秀重新定义了烘焙界,也让人们重新认识了时尚,原来面包可以承载的东西有这么多,真正的食尚,原来应该是这个样子。吃面包,真的可以感觉到一种情调,原来传说中的情调不只是说说而已。

“我们走访法国的时候,有一家面包店非常有特点,店主是位设计师,他的老婆是花艺师,父亲是建筑师,所以,他把面包店做成了珠宝店的风格,装修设计也非常有特点,在面包上也做了很精心的打磨,去这里买面包的人,都怀着一种特别的情感。”

黄利很在意这些细节,他认为,面包不仅要健康好吃,还要承担起审美消费的作用,漂亮的面包,大家都喜欢吃,也会更开心。“只要用心,再小的事情都可以做到精致,成为很流行的东西。”

我的任务就是把面包做好,做的更好

关于轰动京城的面包时装秀,他这样说

1996年创立的味多美,在北京拥有20多年的口碑沉淀,这些都是一点一滴积累起来的。

“味多美就是靠产品,一步一步走到今天。产品做不好,顾客就不会认可你。”

多少年来,黄利一直坚守着味多美,坚守着烘焙。没有想着去融资,没有想着搞副业,只是专心于面包坊。在公共场合,他从来都是穿一身面包师的服装,彰显他的身份。“我是一个面包师,以前是,现在是,将来也是。我的任务就是把面包做好,做的更好。”

但在产品方面,味多美却一直不安分。味多美有很多的招牌产品,比如法棍、金砖、老婆饼等等,人气都很旺。但很早以前,在创新这个词没有被大范围提及的时候,味多美就毅然决然的进行不断的产品改良。“不论多好吃,大家都需要换个口味,我们能做的,就是不断的创新,不断的为顾客创造期待,让顾客能在味多美看到惊喜。”

“面包师对面包都有强迫症,这里颜色不对了,那里造型瑕疵了,烘烤时间有差错了,顾客可能吃不出来,但对于面包师来说,这些都是大事情。这些小的细节,虽然不可能百分百避免,但我们要做的就是减少这种差错。”

对于寻找最流行的法国面包,他说,“其实我们就想引进这些面包,把这些最流行最前沿的面包推荐给我们的顾客,让大家不用出国,在味多美就能吃到这些纯正的法国面包。”

对于未来,黄利没有太多的设想。“去年有媒体问我的近期目标和长远目标,我说近期目标是2020年开到1000家店,长远目标是2040年开到10000家店。这些是味多美努力的目标,实际上我现在更关心的,是大家对面包口感和味道的评价。”

不过,令人欣慰的是,这八款产品得到了不错的评价。“目前,八款新品已经陆续上市了,大家的反馈都还是不错的。也有一些媒体和美食达人的试吃,反馈都很好,大家都说以前没有吃到过这种口味的面包甜品。”

黄利说,面包时装秀让大家认识到了法国面包时尚的一面,他要做的,就是和味多美团队一起,不停的为顾客创造更多的惊喜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 北京美食

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyyuewang]

热门搜索: