燃气安全主题公园嗨翻天 安全常识都记住了吗

视频为主题公园现场活动的精彩回放

为助力平安北京建设,6月16日,2017年北京市安全生产宣传咨询日活动隆重举行。本次活动以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,以宣传燃气安全为主要内容,分为主会场、分会场和线上活动三部分。

我用心、您安心,燃气携手筑平安——2017年北京市安全生产宣传咨询日活动圆满落幕

主会场活动在北京市海淀区蓝靛厂西路曙光文化广场举办,由国务院安全生产委员会办公室、国家安全生产监督管理总局、北京市人民政府作为指导单位,由北京市安全生产监督管理局、全国安全生产月活动组委办、北京市城市管理委员会、北京市公安局消防局、海淀区人民政府主办,北京燃气集团有限责任公司承办。国家安全监管总局等部位领导及北京市相关领导出席了活动。

主会场以燃气安全主题公园形式,按照广场自然分区设置8个主题展示区域。

我用心、您安心,燃气携手筑平安——2017年北京市安全生产宣传咨询日活动圆满落幕

在智慧燃气主题区,可以看到关于北京燃气集团企业的概况。经过几代燃气人的努力付出,北京燃气集团已成为全国最大的城市燃气供应企业,建成了由9座天然气门站、1万余座调压站(箱)、近2万公里管线构成的“五环六级七放射”超大规模配气体系。天然气年供应量152亿立方米,用户近580万户,液化气供应量21万吨,用户160万户。燃气集团成为国内首个天然气日供应量破亿立方米、年供应量破百亿立方米、累计天然气供应量破千亿立方米的企业,北京市年用气量仅次于莫斯科,跃居世界城市第二位。形成国产气与进口气、海上气与内陆气、常规气与非常规气并存的供应体系,北京市已成为天然气供应格局最完善、资源最充足、保障度最高的城市。天然气在北京市一次能源结构占比达到31.5%,超过世界平均水平,天然气供暖占全市供暖面积的80%以上,发电装机占全市的30%,成为城市运行的生命线能源。

科技以其毋庸置疑的重要性,成为推动北京燃气发展至关重要的角色,北京燃气也成为国内燃气行业首个高新技术企业。其中,燃气“智能管网”系统可将天然气更智能、更安全地输送到千家万户;多个能源互联网项目实现环境、能效、经济的可持续发展;北斗精准位置服务应用到燃气管网施工管理、燃气管线运行、燃气泄漏检测等方面;翻转内衬、智能燃气表等燃气安全科技发挥了重要的作用。

我用心、您安心,燃气携手筑平安——2017年北京市安全生产宣传咨询日活动圆满落幕

在活力燃气主题区,可以欣赏到以燃气安全为主题的安全文艺演出活动。演出活动以生动的安全故事、鲜活的表演形式,呼吁大家关注燃气安全,让燃气安全理念入脑入心。同时,区域设置宣传展板展示燃气成就,并播放燃气宣传片。

在贴心燃气主题区,可以看到燃气小常识展,告诉您安全用气怎么办、发现漏气怎么办、避免隐患怎么办、维修和改迁管道怎么办,从多方面让您掌握燃气安全常识;可以看到安监之星及燃气典型人物展,宣传展示了典型榜样的先进事迹,充分发挥了榜样人物的示范引领效应,增强了全社会参与、支持安全生产工作的热情。同时,区域设置咨询台,典型人物与社会公众现场进行了积极的互动交流。

在平安燃气主题区,可以看到北京燃气集团落实企业安全生产主体责任的承诺;看到平安厨房的场景构建;看到保护燃气设施、打造平安管网的倡议书;看到燃气安全VR互动展,通过VR技术构建虚拟场景,可以实现隐患点排查、油锅起火的仿真体验;看到家庭使用燃气常见隐患图谱,直观明了地展示了燃气安全隐患。同时,区域设置了天然气咨询、液化气咨询台,开展相关燃气本质安全咨询服务。

在快乐燃气主题区,设置燃气小课堂,通过智力闯关、紧急行动、穿越障碍等游戏环节,以闯关的形式开展教育;设置消防宣传车宣传消防知识,展示消防车辆及设备,组织开展消防模拟逃生帐篷、模拟灭火实训互动体验;开展人大附小学生安全作品展,充满童趣的安全作品巧妙传递了安全理念。

我用心、您安心,燃气携手筑平安——2017年北京市安全生产宣传咨询日活动圆满落幕

在智享燃气主题区,设置新媒体互动游戏体验,包括拼图游戏、知识大比拼、危化安全等方面的内容。

在互动咨询主题区,设置13个咨询台,其中国家安全监管总局及相关部委设置6个咨询台,北京市安全生产系统、政府部门、企业等设置7个咨询台,参与咨询服务,并向企业人员赠送《企业家安全手册》等。在聚力燃气主题区,燃气抢险救援队进行了展示及合影。

北京燃气集团企业领导、员工,人大附小学生,海淀区社区群众及通过网络媒体招募的关心安全工作的社会公众等近2000人参加了主会场活动。

同时,主会场邀请相关企业负责人,围绕如何全面落实企业安全生产主体责任,召开了“市属国有企业全面落实企业安全生产主体责任座谈会”。北京燃气集团有限责任公司等4家市属国有企业的负责人围绕如何落实企业主体责任进行交流发言。国家安全监管总局及相关部委领导、市政府相关领导、市安全监管局、城管委、消防局、海淀区政府相关领导及负责人、43家市属国有企业主要领导及安全部门负责人共计约120人参加。

分会场活动在我市各区、街乡、企业、行业部门同时开展,面向企业职工、社会公众举办了以燃气安全为内容的异彩纷呈的安全生产宣传咨询活动。其中,东城区当天启动线上活动,在官方微信开展了安全答题活动;延庆区活动现场开展了《忏悔无门》情景剧表演,与会部分工人到安全生产体验馆进行体验等。与往年相比,分会场活动特色更加突出,互动体验性更强,与互联网结合也更加紧密。

在线上活动环节,北京市安全监管局、北京燃气集团网站以及微信公众号、官方微博等广泛宣传咨询日活动相关内容,接受燃气安全隐患举报、咨询、有奖竞答等。

据悉,除咨询日当天外,本月设立开放日,邀请社区群众、学校学生走进燃气企业,了解燃气企业的安全文化建设,学习燃气安全知识,提高社会公众的安全意识。

北京燃气集团始终秉承“气融万物、惠泽万家”的企业理念,凭借稳定可靠的资源保障、先进成熟的技术管理、安全优质的运营服务,切实履行企业安全生产主体责任,主动承担社会责任。肩负改善空气质量使命,积极落实清洁空气行动计划,全力推广绿色能源。“十二五”期间,新发展家庭用户117.89万户、公服用户18135户;累计完成燃煤锅炉改造14720蒸吨,基本实现北京城六区无燃煤锅炉;累计发展天然气汽车2万余辆;实现分布式能源总装机容量43255千瓦。

截止目前,燃气集团共计供应天然气超过1000亿立方米,替代燃煤1.7亿吨,累计减排氮氧化物57万吨,二氧化硫260万吨,二氧化碳12亿吨,烟尘70万吨,可吸入颗粒物(pm2.5)34万吨,天然气为此做出了巨大的贡献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyqinglli]

热门搜索: