护士上班途中急救昏迷老人 救人视频获众多网友点赞

[摘要]6月21日上午,一名网友发视频称路遇两名女孩在路边帮晕倒的老人做心肺复苏进行抢救,随后老人恢复呼吸,视频触动了很多网友。

护士上班途中急救昏迷老人 救人视频获众多网友点赞

宣武医院急诊科的两名护士为患者进行心肺复苏

6月21日上午,一名网友发视频称路遇两名女孩在路边帮晕倒的老人做心肺复苏进行抢救,随后老人恢复呼吸,视频触动了很多网友。昨日,北京青年报记者了解到,视频中的两名女孩是宣武医院急诊科的两名护士陶雪莹和梁琦爽,她们在昨天上午7点30分左右的上班高峰时发现一位老人骑着车突然摔倒在路边,陶雪莹和梁琦爽看见后上前抢救,最终老人恢复呼吸后,被就近送往广安门医院。多名目击者称,当时除了两名护士对患者进行急救,还有一些群众帮忙打急救电话,广安门医院的医生没来得及换工作服就赶来出诊。

目击整件事的王女士告诉北青报记者,视频中的事情发生在昨天早上7点半左右,她和母亲经过广安门医院附近时,突然听到一声响,回头发现一位骑车的老人摔倒在路边。“因为我妈妈也是学医的,就着急往老人身边赶,这时候就看到两位姑娘已经过去开始实施抢救了。”

网友提供的视频显示,一位白色上衣女孩跪在地上,双手在老人的胸部有节奏地按压,如此持续一段时间后老人张开嘴呼出一口气,女孩也终于松了一口气。

王女士介绍,除了视频中的姑娘,还有一位女孩一直在帮忙监测心跳。“那姑娘做心肺复苏大概过了几分钟,老人就吐了一口气,恢复了呼吸,围观的好多人都不由自主地鼓起了掌,那时候女孩已经浑身是汗了。”王女士说,做心肺复苏特别耗体力,女孩抢救了一阵子后,又有一位小伙子在女孩的指导下接着做心肺复苏。

“急救人员赶到的时候老人还没有恢复意识,大家就帮忙把老人抬上担架送到广安门医院了,那两个女孩也都跟去了。”王女士由此猜测两个女孩可能是附近医院的医护人员。她回忆,因为事发时还不到上班时间,很多通过急救电话到现场的急救人员都没来得及换上工作服。

事发后,众多网友转发评论称赞两位姑娘是“白衣天使”,宣武医院的工作人员向北青报记者确认,参与抢救的两位姑娘是急诊室的护士陶雪莹和梁琦爽。

对话

救人护士:抢救病人是分内之事

昨天上午,“一女孩在路边为老人做心肺复苏”的视频被众多网友转发评论,称赞参与抢救的女孩为“白衣天使”。北青报记者了解到,实际在路边参与抢救的是宣武医院急诊科的两名护士陶雪莹和梁琦爽。两名护士在接受北青报记者采访时表示,抢救病人本来就是医护人员的分内之事,即使是一名普通的年轻人,遇到这种情况也会走上前提供帮助。

北青报:事发时你们就在附近吗?

陶雪莹:是的,我们两个分别来自黑龙江和辽宁,算是东北老乡,在北京合租。当时正在骑车去医院上班,看到前面有不少人围着,就想着应该是有事情发生,过去就看到了一位老人躺在地上了。当时我们没敢多想,就是觉得要救人。我们就走到人群边说了一句“我们是护士”,大家很快让开让我们进去了。

北青报:根据当时的判断,老人的情况怎么样?

梁琦爽:因为我们对老人的身体情况毫不知情,就开始检查大动脉搏动,发现老人没有呼吸,也失去了意识。我们就自觉分工,一个做心肺复苏,一个监测心跳。

北青报:后来老人恢复呼吸了吗?

陶雪莹:我们做了一组30个心肺复苏之后,老人就呼了一口气,恢复了呼吸。但这是不规律的呼吸,也没有恢复意识,我们就接着继续抢救。

北青报:心肺复苏对你们来说难吗?

梁琦爽:其实在我们医院,心肺复苏是每一个医护人员都必备的技能,医院每年会做定期考核,每个人都会。急诊科的话可能面临的紧急情况多一些,所以处理起来的时候心理素质能够更好一些。

北青报:现在老人的情况怎么样知道吗?

陶雪莹:老人已经恢复自主呼吸了。当时有人联系上了他的家属,说老人有冠心病。等急救车赶来的时候我们帮忙把老人抬上担架后就赶着来上班了。

北青报:你们知道很多人都在夸你们“白衣天使”吗?

梁琦爽:我们觉得这是每一位医护人员都会做的事情吧,只是恰好被我们遇见了,抢救病人本来是我们的分内之事啊,在现场参与救援的每一个人都是值得感激的。

(记者 张香梅 供图/王蕊)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wychunxueliu]

热门搜索: