明朝时期四大特务组织详解

明朝时期四大特务组织详解

中国作为世界上历史最悠久的国家之一,在长达五千多年的漫长岁月里。历朝历代与各个王朝。更是在历史的长河中发挥着重要的作用。而明朝作为恐怖政治的代言人,更是将封建君主的中央政权提升到了前所未有的高度。 最具代表性的莫过于著名的四大特务机构。锦衣卫,东厂,西厂,内厂。那么四者之间的职责又有什么区别呢?

锦衣卫全称锦衣卫亲军指挥使司。 由明太祖朱元璋于明洪武十五年四月十六日,即公元1382年5月29日设立。 锦衣卫直接听命与皇帝,可以逮捕任何人,包括皇亲国戚,并进行不公开的审讯。职责包括兼管刑狱、侦察、缉捕盗贼奸党、监视文武百官,收集军情、策反敌将,锦衣卫的三大特征是:飞鱼服,鸾带,绣春刀。 而加入锦衣卫,只有两条途径:一是子承父业,二是参加武试。洪武二十年,即公元1387年。明太祖朱元璋下令废除锦衣卫。公元1402年,明成祖朱棣登基之后,恢复了锦衣卫的所有权力。

东厂全称东缉事厂。 由明成祖朱棣于永乐十八年,即公元1420年设立。 由明成祖朱棣亲信宦官担任首领。起初,东厂的职责只负责侦缉、抓人,并没有审讯犯人的权利。 而到了明末,东厂的职责则达到了顶峰。 可以直接逮捕、审讯政府官员、社会名流、甚至皇亲国戚。 东厂的侦缉范围非常广,例如朝廷会审大案、锦衣卫拷问重犯,东厂都要派人听审。而朝廷的各个衙门都有东厂人员坐班,监视官员们的一举一动。 公元1644年李自成攻入北京,崇祯帝自缢殉国,明朝覆灭。而东厂也随之退出历史舞台。

西厂全称西缉事厂。 由明宪宗朱见深于成化十三年,即公元1477年设立。 西厂直接听命于皇帝,不受其他任何机构和个人的节制。 其权力远超东厂,活动范围自京师遍及各地。 西厂以汪直为首领。设立期间 重点打击京内外官员,一旦怀疑某位朝廷官员,就立刻加以逮捕,可事先不必经由皇帝同意,之后严刑逼供,对待普通百姓,其一言一行只要稍有不甚,就会被西厂以妖言罪从重处置。 正德五年,即公元1510年, 明武宗朱厚照下令撤销西厂 。至此西厂退出明朝历史舞台。

内厂全称大内行厂。 由明武宗朱厚照于正德三年,即公元1508年8月16日设立。由刘瑾统领。其权利凌驾于东厂,西厂之上!其行事比东,西两厂更残忍, 侦缉范围下至黎明百姓,上至文武百官。其中还包括锦衣卫、东厂和西厂。内厂设立的五年时间内,残害百姓,陷害忠良。致使诸多冤案错案。 正德五年,即公元1510年,刘瑾以谋反罪名被明武宗处死。同年,内厂被下令撤销。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyxusun]

热门搜索: