“黄色小说”的鼻祖是唐宋八大家之一的柳宗元?

黄色小说是中国人一直视为洪水猛兽的一样东西,然而越是禁区越是有人忍不住好奇心去看,而写黄色小说的人更是源源不绝。那么追本溯源,黄色小说的起源在哪里呢?据说1894年,英国有一份《黄杂志》创刊,该杂志以一批有十九世纪末文艺倾向的小说家、诗人、散文家、画家等“颓废派”文艺作品为主,作品有时带有一点色情意味,使得“黄色”与性、色情、恶俗等等概念发生了联系。传到中国之后,便被称之为代表低级媚俗色情的“黄色小说”。

“黄色小说”的鼻祖是唐宋八大家之一的柳宗元?

网络配图

其实在中国关于“黄色小说”的来历比西方古老得多。中国古代的皇帝三宫六院七十二妃,三千佳丽,要说对女人低级下流耍流氓,不会有第二个人超过皇帝,这包括一些所谓的明君。皇帝们既有生理需要又有精神需要啊,于是命令宫廷文人们编造淫词艳曲色情故事给他听,借以消磨时间。为引起皇帝的“性趣”,宫廷文人们编造的小说大多以性描写细腻为其主要特点。由于这类小说主要的读者就是皇室人员,所以其封面也多用黄色以显其高贵色彩,后来流传到民间,慢慢转变为一种共识,以“黄色小说”来代指这一类的含有过多性描写的小说。黄色既代表黄颜色,又代表“皇色”之淫。

不过这只是一种猜测性的传说,没有真凭实据的。中国较早的“黄色小说”,人们大多熟悉流行于明、清的《金瓶梅》、《肉蒲团》等,有人据此论定《金瓶梅》的作者兰陵笑笑生可为“黄色小说”的鼻祖,却不知还有一位远早于兰陵笑笑生近千年的古人,如无异意,他可为“黄色小说”的鼻祖。此人才高八斗,学富五车,名列唐宋八大家之一,乃唐朝宪宗时期著名的文学家柳宗元是也。

柳宗元,字子厚,曾与韩愈共同倡导古文运动,又曾积极参与王叔文集团政治革新,俗称“永贞革新”,他一生给人们留下诗文作品达600余篇,骈文近百篇,还有哲学著作《天说》、《天时》、《封建论》若干。可说既是伟大的文学家,又是伟大的哲学家,还是伟大的改革家、思想家。但就是这位名家,写了一部堪称中国历史上最早的“黄色小说”作品《河间传》,因他这篇“黄色小说”,“河间妇”成了淫荡妇人的代名词,“河间”疑为“何奸”的谐音,既引发了中国文坛千百年的争议,又使古城河间千年蒙羞。

读到柳宗元的《河间传》,几乎无人不摇头,以其太黄太滥之故。这篇小说收到柳宗元的《柳河东集》中,记述了一位“淫女是怎样炼成的”故事,文章开头就说“河间,淫妇人也,不欲言其姓,故以邑称。”这位生活在河间府的淫妇,以地为名,起初是一位保持操守的良家妇女,本是大门不出,二门不迈,夫唱妇随,羞与恶少地痞为伍的,但因其美丽漂亮,河间引起了当地许多恶少的注意,他们打定主意要坏她的名声。

这些人花了一年的时间勾引河间,最后终将河间引入他们设定的圈套,在一所空旷的大屋里,恶少们围住了河间,他们挑选了一位年轻漂亮且粗大的少年抱住了河间寻欢,旁边的人有男有女,皆打情骂俏,或用利、或用色诱惑她从了吧,淫秽的氛围吸引的河间不禁由哭泣转为顺从,遂与美少年发生了奸情。意想不到的事情发生了,“一夜情”后竟使河间感到了性生活的美好,她的性观念发生了重大转变,有点乐不思蜀了,既便恶少们力劝她回家与丈夫回家团聚她也不从,非要与恶少们山盟海誓,厮守终生不可。

最后虽然勉强回家了,但“最毒妇人心”,为达到与淫夫长期淫乐的目的,她竟将丈夫陷害致死,然后与淫夫畅所其欲。一年后淫夫精竭色衰,河间耐不住性的寂寞,将淫夫赶走,广招长安无赖男子,凡是年少强壮者皆与之交合,日以继夜地寻欢作乐,就这样淫乐了十余年,河间终因精力衰竭,象金瓶梅中的西门庆一样,死于阴虚肾亏。

对柳宗元做此文的动机,千年来中国文坛一直争论不休,有人说他做此文是以淫妇人影射唐宪宗,这以胡寅、刘定之、方鹏等人的观点为代表,认为柳宗元是“托讽淫妇人有始无卒者以诋宪宗”;也有人说他影射的是曾与他同为八司马之一、参加过永贞革新的程异,程异后来又得到了皇帝的重用,当了一段唐朝的宰相,但他并没有因为和柳宗元同参加过永贞革新而推荐或启用柳宗元,这使郁郁不得志的柳宗元很气愤,故借“河间”的故事指责程异是卖友求荣的叛徒,好比原来十分贞洁后来禁不住性之诱惑的河间淫妇。

更有思想前卫者推崇柳宗元,把这篇文章说成是中国最早的一部号召“性解放”运动的作品,辩解河间妇人是由于长期受到封建礼教的桎梏,有性压抑,出于反抗才一朝突变为荡妇的。恰恰是这些恶少,唤醒了河间妇人做为女人“欲”的本能,这才是她真实的自我。不管怎么说,一部《河间传》,奠定了一代文学宗师柳宗元新时代“黄色小说”鼻祖的地位,不知他在天之灵,有何感想?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyxusun]

热门搜索: