刘邦和韩信哪个军事才能高?

有很多人至今都为韩信的死惋惜。觉得韩信尽管拥有卓越的军事才能,但是在政治上还是很幼稚,常常优柔寡断,丧失许多可以自立的机会,最终被吕雉与萧何密谋,以谋反之名杀死于长乐宫。

刘邦和韩信哪个军事才能高?

韩信登上中国历史舞台是在刘邦被贬为汉中王,前往巴蜀蛮夷之地的途中。此时的秦王朝已被推翻,未来的时间只是留给刘邦项羽角逐。此时的刘邦尽管被项羽驱逐到巴蜀一带,但此时的刘邦羽翼已丰,在推翻秦王朝斗争中已立下赫赫战功,赚足了资本,并且拥有自已的军队,并且培养一批得力的军事将领,在入关中时废除秦苛酷刑法,与秦民约法三章赢得民心。而此时的韩信只是一个无名小卒,先在项羽账下当差,得不到重用的情况下,跟到刘邦的军营里面当一名小军官,最后还是被萧何看中,在刘邦面前极力推荐,最终得到刘邦的首肯。并专门拣个好日子,自己事先斋戒,搭起一座高坛,按照任命大将的仪式拜韩信为大将军,也就是当时汉军军中一把手。刘邦对韩信这样的待遇无异于后来的刘备三顾茅庐请诸葛亮,最终诸葛亮感激涕零,为蜀国鞠躬尽瘁死而后已。韩信从一名无名小卒转眼间变成大将军,并且在万人中央感受那万丈荣光,如此一切都是刘邦所赐。此时韩信想必对刘邦恨不得粉身碎骨,死心塌地的为其卖命。所以在韩信在后来的岁月当中,从心理上来讲是,对刘邦都是充满着感激,觉得欠刘邦太多。这样刘邦从心理上来讲,是占优的。

从上面的描述中,也可以看出,韩信在推翻秦王朝之时是没有任何的表现的,这意味着他没有任何可以炫耀的资本。在很多人的眼里,这个人是不是因为某些连襟关系而上位的,因为此前的历史中根本就没有这个人。这意味着,在此后的很多年,韩信都是在用军事才能证明自己能称得上是名副其实的大将军,不是滥宇充数的。而当年刘邦在推翻秦王朝时捞到的资本却正是韩信所羡慕的,或者说从另外一个角度来讲,刘邦就是他的偶像。否则也不会没事从项羽那里跑到刘邦那里。正常来说,粉丝对于偶像,那一般都是崇拜外加尊敬的。这样刘邦之于韩信而言,自己是在为偶像奋斗,而且这种概念已根深蒂固,要想改变,也绝非一朝一夕所能改变。

再来说说刘邦。尽管将大将军的位置给了韩信,那也是迫不得已,苦于军中没有这样运筹帷幄的军事人才。那就先让他当当的。但是这家伙毕竟是从项羽那边跑过来的,他能背叛得了项羽,那天也能背叛他刘邦。所以对韩信也得防两手哩。尽管韩信是大将军,但是其他的重要的军事将领都是刘邦曾经出生入死的兄弟,曹参、樊哙、周勃、灌婴等。这些将领尽管在军事指挥上都听韩信的,但听韩信的也都是刘邦嘱咐的,但如果要让他们在韩信与刘邦当中选一人的话,他们都会毫不犹豫选择刘邦,他们对刘邦是绝对效忠的。而韩信在几年的大将军生涯中培养出一支强大的军队,但没有培养出几个绝对效忠他韩信的高级将领。曾经刘邦与韩信有一段对话。

天下平定后,刘邦曾经悠闲地和韩信谈论各位将军才能的高下,认为各有长短。刘邦问韩信:“像我的才能能统率多少兵马?”韩信说:“陛下不过能统率十万。”刘邦说:“你怎么样?”回答说:“我是越多越好。”刘邦笑着说:“您越多越好,为什么还被我辖制?”韩信说:“陛下不善于统领士卒而善于领导将领,这就是我被陛下辖制的原因。况且陛下是上天赐予的,不是人力能做到的。”

这段话值得玩味。尽管韩信能培养出一支强大的军队,可以战无不胜,但是却没有办法让将领对他绝对的效忠。刘邦彼时已成为汉军精神领袖,既使不带兵,也在汉军当中拥有极高威信。所以这是韩信的软肋之处,韩信只是象个职位经理人,只是在特定的时刻完成特定的使命,使命完成,他的职业生涯亦将结束。至于想自立门户,估计韩信能同意,那帮手下也不会答应,韩信到时即处于腹背受敌境地。

刘邦和韩信哪个军事才能高?

曾经有这样的一件事情,刘邦在成皋被项羽打败后,就只和滕公乘一辆车,单车冲进张耳、韩信军营,冲进韩信的军账,抢走韩的兵符,就把他们军队给抢了。而韩信似乎也很惶恐,自他心中,一直认为大将军是刘邦给的,如果刘邦收走兵符,意味着韩信就啥也不是了。而刘邦似乎吃败仗也是理所当然。而在这之前,荥阳告急之时,韩信刚攻克魏国、代国,刘邦就派人调走他们的军队,前往荥阳与项羽决战。显然,从这些事说明,尽管韩信是大将军,但在刘邦眼里,只不过是他的一条狗而已,他在汉军还是拥有绝对的权威。并且刘邦尽管是精神领袖的角色,但是仍旧领兵打仗,在正面战场与项羽展开决战,而韩信在大多数情况下还是在同其他诸侯国打仗。因此,韩信尽管是大将军,但是似乎只是体现在平时的操练,以及高层战略设计方面。真正在行军打仗中充当领袖作用的还是刘邦。所以看来即使打了一个个神仙仗,但在合围项羽之前,韩信在汉军军中的威信并不算很高,因为韩信的对手都只是些二流的角色。

最后再来提提韩信的性格。著名的成语“胯下之辱”就是来自于韩信。这个成语一方面是说成大事者不拘小节。而另一方面也说明韩信这个人能够忍辱负重,显示出顺从服从,并没有君临天下,舍我其谁的那种霸气。

刘邦和韩信哪个军事才能高?

韩信在其职业生涯尽管军功卓绝,拥兵自重,却始终被刘邦玩弄于股掌之间。主要原因是在汉军尽管身居高位,却没有经历推翻秦王朝的创业阶段,没有足够的政治资本,没有足够的影响力。另外,韩信能统率百万雄兵,却没有驾驭将领的能力,而这些将领日后成为牵制甚至监视韩信的重要力量。另外,韩信自认受惠于刘邦,故对刘邦的为人没有清醒认识,而且个性忍辱负重,顺从温和。所以最终韩信没能自立门户,而刘邦正是利用韩信性格弱点及不足之处,玩弄其于股掌之间。最终韩信被吕后所灭。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyxusun]

热门搜索: