李鸿章一致命错误,错失灭日本的良机

中国风100014还原历史背后真相2017-07-06 23:02
0

  在中国古代,中华创造了灿烂的文明和经济,而且军事实力那也是十分的牛,因此,在古代无论是白江口战役,还是蒙古的三征日本,万历朝鲜战争,日本那都是被动挨打无招架之力。但是呢,到了近代,大清的没落使得日本反而不断的欺侮中国。那么在当时情况下,大清有灭亡日本的机会么?其实是有的,但是,因为李鸿章的致命错误,而错失了最后一次良机。

李鸿章一致命错误,错失灭日本的良机

  而这个机会就产生在大清洋务运动最辉煌的时期,也就是1880年前后,当时国内经济发展,一片欣欣向荣,而且军事方面建立起了庞大的北洋海军,在当时世界排第七,亚洲遥遥第一。而这个时候的日本,海军实力还很小,经济发展甚至慢于大清,因此,在一次偶然的机会下,大清决心灭掉日本。在1886年,当时的北洋海军可谓是耀武扬威,在亚洲到处巡航,还是很有实力的。

李鸿章一致命错误,错失灭日本的良机

  而在这一年的7月,在朝鲜的袁世凯给李鸿章上了一个奏折,说朝鲜的海防可能出现问题,主要是沙皇俄国还有日本的窥见,派军舰游弋。而李鸿章接到报告后,立刻做出反应,毕竟当时实力摆在那里。因此,立刻派出了丁汝昌带着济远、镇远、定远、威远四艘巨无霸军舰前往朝鲜海域,而巡航的第一站就是日本。当时日本弱小的海军,看到大清四艘铁甲巨无霸战舰,简直想起了当年美国黑船舰队入侵的时刻。

李鸿章一致命错误,错失灭日本的良机

  四艘重型战列舰在日本长崎停靠,看着军舰上的巨炮,还有飘扬的大清龙旗。日本人内心既惧怕,又十分的嫉妒。因此小心翼翼的款待了大清的官兵,而就在大清官兵纵情声色的时候,与长崎当地的日本警察发生了纠纷。而大清士兵那也是很自信,将日本警察一顿暴揍。这个事情发生后,日本当时大气也不敢出,而且在日本人看来,这是大清对日本的侮辱,这也成为后来日本复仇的种子。

李鸿章一致命错误,错失灭日本的良机

  而对于此事,当时的李鸿章态度强硬,认为是日本寻衅滋事,因此,对于士兵的行为进行了纵容。而且在8月15日这天给官兵放假,而在官兵在长崎游玩的时候,被日本的警察围住,在寡不敌众的情况下,大清士兵被狠狠的揍了一顿,吃了很大的亏。这就是当时震惊中外的清日长崎事件,对此当时的北洋海军群情激奋,纷纷上书要趁机灭掉日本,给他们点颜色看看。

李鸿章一致命错误,错失灭日本的良机

  而且四艘铁甲战舰已经全部装弹,做好了作战的准备,只要李鸿章一声令下,立马就从长崎开始炮轰日本。当时的预想是,即使不能彻底灭亡日本,至少也将其主要城市榨干净,而且消灭当时微小的海上力量还是很有把握的。而李鸿章当时原本也是很想打这么一仗的,以此为借口,教训下日本。

李鸿章一致命错误,错失灭日本的良机

  但是,此事发生后,日本驻天津的公使就找到了李鸿章,李鸿章将其痛骂了一顿,日本公使的态度唯唯诺诺,这让李鸿章看到了自己的威严。而且中国历来那是讲究仁义,一旦对方屈服,也就算了。因此,李鸿章只是撂下,日本必须严肃处理,否则中国绝不留情的狠话。而日本当时也知道自己几斤几两,一面逢迎的同时,也找了西方国家从中调停。

李鸿章一致命错误,错失灭日本的良机

  日本为了不激怒李鸿章,因此做出了巨大的让步,最后这一事件成了误会,日本惩治警察,赔款了5万元,而且还有清军士兵的医药费,最后就不了了之了。当时的李鸿章认为日本屈服了,也就放弃了将军们的提议。但是殊不知的是,日本的仇恨更加的加深,而且在军国主义的渲染下,这个事件成了日本明治维新以来最大的耻辱,无时无刻不在渲染,战争复仇。

李鸿章一致命错误,错失灭日本的良机

  这才有了后来开始,日本全民捐款,省钱造军舰,日本天皇甚至一天只吃一顿,来造军舰,购买先进战舰,为的是报此羞辱。而也是从1886年开始,当时志得意满的大清,开始了削减北洋海军军费,不再购买新的先进战舰的决定。以至于,不到8年时间,北洋海军就彻底的落后日本,最后在1894年彻底覆灭。而如果当时李鸿章下令打这一仗,也许后来就没有日本的一再欺侮了。

李鸿章一致命错误,错失灭日本的良机

  探究历史真相,发现背后故事!对待历史,必须较真!更多精彩请关注【还原历史背后真相】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxusun]

热门搜索: