嘉靖皇帝立的三位皇后为何都死得不甘心?

我们知道,嘉靖皇帝在史学家的眼里,不是位好皇帝,他不仅崇尚奢侈,嗜好刑戮,还昏庸无能,好色无比,加上长期痴迷炼丹修斋,日求长生不老,竟然二十余年不视朝,致使奸臣严嵩父子专权跋扈,败坏吏治。在位期间,农民起义达四五十次,发生多次兵变,国势积弱,民不聊生。

明武宗没有儿子,由宪宗的孙子,兴献王朱佑杭的长子朱厚璁熄继位,改元嘉靖。嘉靖帝上台后,诛灭了江彬,算是善政。但他没有按照封建礼法,以孝宗朱祜樘为父,而是追尊自己的父亲朱祜杭为皇帝,即恭穆献皇帝。母亲为章圣皇太后,入太庙享受祭祀,引起了当时轰动朝野的“大礼议”之争,“大礼议”之争以嘉靖帝的胜利而告终,从此,他坐稳了帝位。这个以藩王身份入嗣的皇帝也是个荒唐鬼,荒淫无度,而且性格反复无常。在朝诛大臣,在宫害宫女。明代有名的“宫婢之变”就是发生在嘉靖朝。

当时,嘉靖皇帝比较宠爱曹妃,经常在曹妃宫中歇宿,宫女杨金英等“盖以皇帝虽宠宫人,若有微过,少不容恕,辄加簟楚,因此殒命者多至二百人,蓄怨积苦,发此凶谋。”(见《朝鲜李朝中宗实录》)杨金英联系了16个人,趁着嘉靖帝在曹妃宫中睡熟时,用带子勒住了他的脖子,可惜,还未等嘉靖帝完全窒息死去,其中有一个宫女害怕了,赶往皇后宫中告密,方皇后闻知,匆忙跑到曹妃宫中,救下了嘉靖皇帝。事后,曹妃和杨金英等16人都在菜市口被寸磔而死。这一年是嘉靖二十一年。方皇后立有“救驾”之功,而更受宠。但方皇后并不是嘉靖帝的原配。嘉靖帝的原配是陈皇后。

陈皇后是元城人(今河北大名县东),嘉靖元年被立为皇后,陈皇后性格嫉妒,脾气暴躁。嘉靖七年十月的一天,嘉靖帝和陈皇后在后宫同座,张妃、方妃前来献茶,嘉靖皇帝盯着两个妃子目不转睛。陈皇后心里越来越不是滋味儿,终于怒从心起,霍然立起,把茶杯摔碎,拂袖而去。嘉靖皇帝对她的举动大发雷霆,陈皇后受了惊吓,腹中胎儿坠落,她也因此丧命。陈皇后死了,方妃由妃晋升为皇后。

嘉靖皇帝的另一个皇后是杜皇后,她是因为儿子被立为太子,才取得皇后身份的,她的儿子就是后来的隆庆皇帝。嘉靖皇帝迷信,宠信道士方士,大奸臣严嵩就是投其所好,而始能擅权。嘉靖帝晚年,对方士宠信越来越深,派遣多名御史,到全国各地去寻找方术之书和丹药配方。后来,他服用了方士王金等人所献的丹药,中丹毒而死。他死后葬永陵。陈皇后、方皇后和杜皇后都附葬。

世宗的永陵背倚阳翠岭(原名十八道岭),碑亭很像献陵,“而崇钜过之”。明楼三面,皆为城堞,规制壮丽精致,比长陵有过之无不及。史载,当永陵竣工之际,工部大臣请旨验收,嘉靖皇帝登上阳翠岭,看了全部工程,似乎不悦,问道:“我的陵就这样?不再建了?”工部大臣吓得惊慌失措,赶紧说:“陵外还有围墙未垒成。”之后,便筑了方形围墙,这和其它陵均不一样。

现在的永陵只剩下一座陵门和明楼了,这座明楼可以称得上是十三陵中的明楼之冠,它不仅全部用石料筑成,而且材质极好,所用的花斑石是专从南溶县善化山中采掘来的,石质坚硬异常。从永陵建成到现在,经历了400余年,石的棱角犹如新琢。

嘉靖帝还为他父亲修了一座宏伟豪华的陵墓,完全是帝陵规制,但未在十三陵陵区,而是在湖北省钟祥县,称为“显陵”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyxusun]

热门搜索: