曹操要汉献帝给他加九锡,九锡究竟是什么?

  [摘要]后世的篡位者大多遵循曹操模式,先要九锡,而后再逼迫禅位,把篡位做得面子上很好看,“自此例一开,而晋、宋、齐、梁、北齐、后周以及陈、隋皆效之”。

  最近《军师联盟》正在热播,于和伟饰演的曹操也着实不错,真有点枭雄的味道。曹操身边的谋臣,其实最重要的不是剧中主角司马懿,而是荀彧和郭嘉。

  荀彧这个人出身世家大族,很早就跟了曹操,为了曹操的霸业做了很多贡献,运筹帷幄,决胜千里。不过,最后荀彧和曹操翻脸了,原因就在于曹操要汉献帝给自己加九锡,有篡位嫌疑,一心要做汉臣而非魏臣的荀彧亮出了反对意见。最后,曹操用了一个空食盒的暗示,将这位大军师逼得自尽了。

曹操要汉献帝给他加九锡,九锡究竟是什么玩意?

  荀彧

  曹操要的九锡究竟是什么呢?建安十七年(212年),曹操南征北战,军事上处于高峰期。曹操功业越大,他取代汉朝的可能性就越大。曹操手下的谏议大夫董昭揣度领导心思,首倡晋爵赐九锡,““昭与列侯诸将议,以丞相宜进爵国公,九锡备物,以彰殊勋”。

  没想到,一直是曹操心腹的尚书荀彧却站出来反对,他说曹操“本兴义兵以匡朝宁国,秉忠贞之诚,守退让之实;君子爱人以德,不宜如此”。

曹操要汉献帝给他加九锡,九锡究竟是什么玩意?

  于和伟版曹操

  荀彧太耿直,结果被曹操逼得“饮药而卒”。荀彧虽死,但并未阻挡得住曹操获取九锡的步伐。建安十八年五月,“九锡文”正式颁布。

  那么,九锡究竟是什么呢?根据今文经学的经典文本《春秋公羊传·庄公元年》记载:“王使荣叔来锡桓公命,锡者何?赐也。命者何?加我服也。”

  东汉学者何休曾给这段文字做注释,说“礼有九锡,一曰车马,二曰衣服,三曰乐则,四曰朱户,五曰纳陛,六曰虎贲,七曰弓矢,八曰斧钺,九曰秬鬯,皆所以劝善扶不能。”

曹操要汉献帝给他加九锡,九锡究竟是什么玩意?

  《三国演义》中的荀彧

  这九种东西都是礼仪性质的,但是背后则代表着权力。周天子给诸侯赐予九锡,其实就是承认这个诸侯有仅次于天子的权威,有征讨杀伐的专断权力,出现这种诸侯,只能说明天子的威权不行了。

  在历史上,即便是周天子极度不行的春秋时代,也没有哪个诸侯得到过九锡。齐桓公尊王攘夷,九合诸侯,一匡天下;晋文公击败楚国,称霸诸侯,“犹不能备”齐九锡。

曹操要汉献帝给他加九锡,九锡究竟是什么玩意?

  齐桓公

  第一个享受加九锡待遇的是王莽,元始五年五月,由古文经学大师刘歆起草、以太皇太后王政君名义颁布的策书公之于天下,策书以最高规格的褒美颂扬之词综述了王莽辅佐汉室的功绩,最后言道:“普天之下,惟公是赖,官在宰衡,位为上公。今加九命之锡。”

  加九锡是王莽篡位的一个重要步骤,不久王莽就从安汉公变成摄皇帝、假皇帝,进而成为真皇帝,最后汉朝变成了新朝。

曹操要汉献帝给他加九锡,九锡究竟是什么玩意?

  王莽

  王莽最终失败了,但他玩的加九锡却成为后世篡位者学习的榜样。王莽之后,曹操算是第一个成功玩弄加九锡游戏的野心家。在曹操的九锡策文中,曹操被吹捧为“虽伊尹格于皇天,周公光于四海,方之蔑如也”的圣人。

  加九锡,曹操晋封为魏国公,.“今以冀州之河东、河内、魏郡、赵国、中山、常山、巨鹿、安平、甘陵、平原凡十郡,封君为魏公”,在汉王朝之外,又出现了一个独立的魏国,与西汉初年的诸侯王国,“魏国置丞相己下群卿百僚,皆如汉初诸侯王之制”,曹操在加九锡之后,其制“拟于天子”、“百官皆如朝廷”。

曹操要汉献帝给他加九锡,九锡究竟是什么玩意?

  陈建斌版曹操

  曹操加了九锡,建了魏国,这是曹氏篡位的第一步,后面曹丕再逼汉献帝禅位,就玩得水到渠成了。

  后世的篡位者大多遵循曹操模式,先要九锡,而后再逼迫禅位,把篡位做得面子上很好看,“自此例一开,而晋、宋、齐、梁、北齐、后周以及陈、隋皆效之”,就连反贼出身的朱温最后篡唐的时候,用的也是先加九锡。

曹操要汉献帝给他加九锡,九锡究竟是什么玩意?

  朱温

  其实,不止后世,曹操玩了加九锡之后,在四川的刘备也依样画葫芦,自己给自己加“九锡”,晋爵汉中王。

  特别耐人寻味的是后来诸葛亮对九锡的态度,说是在三国时,李严劝诸葛亮“宜受九锡,进爵称王”,诸葛亮答曰:“若灭魏斩曹睿,帝还故居,与诸子并升,虽十命可受,况于九邪?”

曹操要汉献帝给他加九锡,九锡究竟是什么玩意?

  虽十命可受

  什么是十命?那不就是天子吗?倘若诸葛亮北伐真的成功,这皇位未必还是刘家人坐了!

  本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pingtingxu]

热门搜索: