毛泽东三游故宫看了些什么

中国风北京青年报 [微博] 记者 王岩2017-07-14 10:50
0

毛泽东三游故宫看了些什么

  故宫博物院早期院史展

毛泽东三游故宫看了些什么

  1954年毛泽东主席视察故宫时在城墙上休息

  原标题:毛泽东曾3次游故宫:观看展品 在城墙上坐马扎休息

  今天,故宫博物院迎来九十寿辰。1925年10月10日,故宫博物院正式成立,这座皇家宫殿首次向普通民众打开宫门,公开展览内府收藏,令人可以一窥神秘的皇帝生活。此举被时人赞誉为“辛亥革命未竟之事业”。史料记载,虽然故宫是下午2时才开幕,但那一天早晨8时,神武门前就已人头攒动。市民自发来参观者达5万余人,可谓万人空巷。当日,故宫博物院开院典礼在乾清宫前隆重举行。

  北京青年报记者了解到,因10月10日下午将在故宫博物院举办开幕式活动,原定今天开放的四个新区域将于10月11日正式对公众开放——包括宝蕴楼区域、慈宁宫区域、午门-雁翅楼区域、东华门区域;新推出的八大展览则包括原状陈列、常设专馆、专题展览多个类型。如此,使得故宫开放面积由目前的52%增加至65%,带给观众更加震撼、完整、丰富、精彩的参观体验。另外,这些展览均不单独收费,观众进入故宫博物院后可免费参观——一张门票看八个大展,可谓实在又实惠。

  宝蕴楼区域

  宝蕴楼展出故宫博物院早期院史

  宝蕴楼位于故宫西华门内、武英殿西,原是清咸安宫旧址。

  展览内容:“故宫博物院早期院史展(1925年至1949年)”设在宝蕴楼主楼二层,较全面地展示了1925年到1949年间,故宫曲折建院、短暂发展、文物南迁及东归等历史。

  故宫专家点评:1915年北洋政府时期,为了存放沈阳故宫和河北承德避暑山庄两地的文物,在此处新建起一座民国建筑风格的“文物库房”。因此,其中西合璧的建筑风格和历史内涵在紫禁城中别具一格。为恢复宝蕴楼的历史风貌、消除安全隐患,故宫博物院自2013年开始启动宝蕴楼修缮工程,2015年5月完成。修缮后的宝蕴楼,从“文物库房”变身展厅,还有一部分区域作为文化研究与学术交流场所。

  参观小贴士:因宝蕴楼为砖木结构,在承重方面有所限制,需要在开放后进行持续监测,因此将采取预约制开放方式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyyueyue]

热门搜索: