门头沟永定河900余烧烤点“清零”

门头沟永定河900余烧烤点“清零”

  妙峰山下,永定河边,已经竖起禁止露天烧烤的通告。

  新京报记者 戴轩 摄

  新京报讯 (记者戴轩)今年上半年,门头沟区打响城乡环境综合整治的攻坚战。其中,备受关注的永定河河畔910处烧烤摊点已被“清零”,成为居民纳凉游玩的河畔公园。

  出租大院成绿色公园

  最近,门头沟永定镇不少居民发现,之前几个挤满私搭乱建彩钢房的出租大院、废品回收大院被拆除后陆续种上了花草。

  近年来,随着S1线和长安街西延线等市重点工程建设,永定镇区位价值显著提升,成为低端产业和外来人口“聚集区”,给环境和治安带来隐患。

  今年以来,门头沟区开展“疏解整治促提升”专项行动,永定镇自然成了“整治大户”。这些被拆除的大院,未来将变成居民休闲娱乐的街心花园和休闲步道。

  截至目前,门头沟区拆除违法建设11.5万余平方米,超过2013年至2016年四年拆违总量。

  吵闹“二小路”恢复清静原貌

  永定镇只是门头沟区“疏解整治促提升”行动中的一个缩影。

  门头沟区大峪街道新桥后街又称“二小路”,因大峪二小坐落在此,不少人在这里做起了临街售卖文具和零食的生意,临街民宅也擅自开门开窗违法经营,给交通、消防带来诸多隐患。

  附近居民陈兰介绍,每到上下学时间,本来就不宽的马路挤满了买东西的学生和接送家长,车多、人多、又脏又吵,居民意见很大。

  为此,门头沟成立“开墙打洞”整治工作组,对违法商户劝离,4月中旬联合属地政府、城管等部门统一整治拆除,并对整改后建筑恢复原貌。

  “整治后的‘二小路’不仅干净清静了,也保证了孩子们的安全。”陈兰说。

  目前,门头沟已累计处罚占道经营1726起,清理无证无照经营347户,148户“开墙打洞”整治任务全部完成。

  ■ 现场

  永定河畔烧烤点变5700平米亲水绿地

  曾经私搭垒砌的烧烤台彻底清除变身亲水长廊,烧烤摊主圈地自划的停车位成村民健身、休闲的小广场,连片的烧烤帐篷也被新种植的月季和玫瑰取代……曾密密麻麻布满永定河周边的910余烧烤点,现在已变成5750平方米的亲水绿地。

  妙峰山镇陈家庄与亲水景点“嬉水湾”仅一河之隔,一位村民告诉记者,整治前,十几个商户在河对岸比着搭炉子出租给游客,到处烟雾弥漫、垃圾遍地,附近村民早已怨声载道。

  “好些人把烧烤垃圾随地乱扔,有人烧烤完还在河里洗炉具,挺清灵的水就这么被弄脏了,私搭的炉子和挂着彩灯的广告牌子到处都是,既不美观也不安全。”

  针对这些乱象,今年4月17日起,门头沟区集中对永定河沿岸环境问题开展了专项整治,在全域范围内禁止露天烧烤行为,并对永定河沿岸占地经营摊点、水上娱乐设施、广告牌等全部进行了清除。

  妙峰山镇镇长姜春山介绍,烧烤违建拆除后,该镇在烧烤易发的嬉水湾、担礼公园等多个地块组织开展绿化生态修复工程。现场可以看见,砖石铺就的小路两侧,绿草、鲜花长得正好,河道中不时有志愿者在清理垃圾。

  截至目前,各镇街组织村民自行拆除和执法部门集中拆除的烧烤点已有910余个。

  “整治了以后,这嬉水湾成了我们的免费大公园。”村民告诉记者,之前因为又脏、又乱、还没地儿停车,自己最不愿意让住在市区的闺女和小外孙回来住,现在好景色好环境又回来了,孩子们到周末就可以回来,一家人遛遛弯、赏赏景,甭提多美了。

  新京报记者 戴轩

(新京报)

【相关视频】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxusun]

热门搜索: