南宋人使用牙刷牙签:有牙刷流动摊和专卖店

南宋时,临安人到底有没有专用牙刷?杯垫一般大小的四方铜镜,其实藏了防伪密码?1月22日,杭州南宋官窑博物馆2016年的开年大展“临安人的一天——杭州民间收藏的南宋器物展”即将开展,共248件(套)展品,展示了南宋临安人的日常生活百态。现在,我们就跟着生活在南宋临安的普通小夫妻宋潇洒与宋王氏桂花的一日行程缓缓走来,看看800多年前,临安人会如何度过普通的一天呢?

想更近距离看南宋生活,请去南宋官窑博物馆7号厅名窑传承馆看展览,展览持续到5月3日。八百年前的临安人,目标也是“没有蛀牙”

清早起床了,宋潇洒夫妻二人像往常一般,穿衣洗漱。800年前的临安人,每日晨间洗漱也有牙刷,不是手指或柳条哟。在本次展览中有这么一组骨制品其貌不扬:瘦长的薄骨片长约十余厘米,黄色表面略微泛黑。薄片一端有镂空雕花,另一端则整齐密布着双排或者四排的几十个小洞。若是不经意地看,或许会以为这仅仅是一支书签。但其实这是古董牙刷柄,头上几排小洞,原本是植满刷毛的,只是现在也只剩柄身这具光杆司令了。

在宋代,牙刷被称为“牙刷子”,外形与现在的牙刷十分相似,南宋医书《严氏济生方》也提到了牙刷——“每日清晨以牙刷刷牙,皂角浓汁楷牙旬日数更,无一切齿疾。”——宣传刷牙好处并呼吁“没有蛀牙”。在这样的全民爱牙的风气下,南宋时的临安不仅有流动摊叫卖“牙刷子”,更有牙刷“专卖店”。宋潇洒夫妻俩吃完了早饭,虽然是平常的馒头、稀饭之后必须剔个牙。于是,我们看了剔齿签,便是古代牙签,铜制,约9厘米长,两根牙签粗的一头被一只铜环相连,尖头则用来剔牙,剔齿签可反复使用,非常环保。

巴掌大的铜镜背后有logo,还自带防伪“密码”过了腊八,临安城已经有了新年的气氛,宋氏夫妇便合计着入城看看有无新鲜事物,既是外出,桂花不免要仔细打扮一番,拿出了压箱底的金凤钗。展览中这支金凤钗长13.5厘米,重18.3克,簪头一端是一朵花托起荷叶形的金台,台上独立一只凤鸟,仔细看看,这种款式的凤钗有点萌萌的婴儿肥。一手拿钗,一手掌镜,桂花把金凤钗推进了发髻。桂花用的这面四方倭角铭文铜镜,边长10.7厘米,只有杯垫一般大小。

在背面左侧长方框内有四列竖行铭文:“元祖(柤)杭州抱剑营高家青铜照子本店即不曾往外处货败恐悮使用主客请记壹两四十文足”共三十七字,信息量确实爆棚,如“壹两四十文足”就标明了这面铜镜明确的价格。

铭文中的“抱剑营”又名“宝剑营”,是一个地名,后世沿袭了军营之名且讹“宝剑”为“抱剑”,原是吴越王钱鏐屯军之处,现在杭州城清河坊东北方向。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxusun]

热门搜索: