3周获4万粉丝,我们玩抖音的经验

创业邦南七道2017-07-17 16:40
0

今年春天,抖音突然火了。百度数据显示,从今年3月以来,抖音的数据开始飙升。媒体对抖音的报道越来越多。目前抖音日均 VV已过亿,DAU数百万量级。这个由今日头条孵化的音乐短视频成了2017年最火的APP之一。

我们嘿老外作为抖音的UP主之一。从5月初正式加入抖音,创作3周以来,收获了近4万粉丝、7.7万点赞,单个视频最高破100万,虽然在抖音上不是最火的UP主,但是对于如何玩转抖音,获得第一批忠实粉丝,有一些自己的经验和分享。

抖音不是小咖秀,也不是Musical.ly

很多媒体和评论人士说,抖音无非就是音乐版的小咖秀,或者是翻版的Musical.ly,实际上体验下来,区别很大。不管是小咖秀,或者是Musical.ly,其实都是主打配音版的短视频,只不过一个是影视类的,一个是音乐类的。但是抖音与这两者一个很大的差异性,就是特效。比起之前的短视频App,抖音更强调一种整体的表达,通过系列的视觉特效带来整体上的观感冲击。

3周获4万粉丝,我们玩抖音的经验

从左到右:MUSE(原Musical.ly)、抖音、晃咖

以嘿老外过100万的抖音作品中,其中两个为例,一个是我们的老外柯桑德和MJ的在出租车拍的,另外一个是柯桑德和温碧涵,用小龙虾配合着周星驰的红烧鸡翅的音乐拍的视频。表面上看,抖音只需要跟随音乐节奏,做出扭脖子、摆动手臂等肢体动作。实际上,做出这些动作并不难。但是设计好内容形式,配合音乐节奏,再做动作难度就很大了。

以小龙虾版的周星驰的红烧鸡翅主题为例,首先根据背景音得设计一个情节,包括两个先后的表情,节奏,特效,然后在配合音乐内容创作,柯桑德和温碧涵按照“红烧鸡翅膀我喜欢吃”背景音乐做出动作,还按照歌词中的“老娘”摆出老干妈辣酱。熟悉的中国老干妈和外国人形象产生碰撞,给视频带来不少滑稽感。根据我们的经验,拍摄一个好的15秒短视频,一般需要花上半个到1个小时才能拍完。

3周获4万粉丝,我们玩抖音的经验

“嘿老外”的观看量超100万

此外,适当加上特效会使视频更酷炫。抖音上已有一些道具,可以在视频创作中使用。例如,时光倒流的回放效果,在身体做出向前倾斜时,添加“灵魂出窍”特效,会在视觉上产生眩晕的效果。再如,随着手臂的摆动,间歇性露出特效眼镜等,都可以在创作中进行添加。同时抖音平台也在特效方面正在不断创新,会研制新的滤镜和更好玩的道具。

多场景+多人物:真的很难但很酷

转换场景是抖音上常见的拍摄模式。从地铁站到街道,从卧室到客厅,通过暂停拍摄,用户可以完成不同场景的交替拍摄。变幻不同场景,加强了视频的节奏感,给用户带来更多的视觉刺激感。

我们嘿老外制作的第一个抖音视频,就用到了场景转换。MJ纵身一跃,似乎准备“穿门而出”。但在下一个镜头,画面里却出现了柯桑德的身影——穿出门外的竟换了一个人!镜头一换,又从男生换成了女生。短短15秒内,这条视频就完成了多场景、多人的“穿越”。

事实上,电影拍摄上也有“利用挡黑镜头转场”一说。拍摄者使用前景暂时挡住画面内的其他形象,而当画面形象被挡住时,一般也都是镜头切换点。在抖音里,创作者多用手部、衣物等作为遮挡物,以完成场景的切换。这样的拍摄手法,在视觉上给人以较强的冲击,同样可以造成视觉上的悬念。

值得提出的是,转换场景需要花费一定的时间与精力。为了拍摄“同动作不同衣服”的场景,嘿老外团队花了近一个小时进行拍摄。期间,三位老外更换了上十套衣物,根据音乐节奏演练了几十次。但认真创作的内容终会获得认可,这个视频让粉丝大呼帅气。

有颜值不一定火,但会占很大优势

在抖音上,高颜值并不是必需要素。有不少人用独特的创意、逗趣的表演吸引了不少粉丝。比如,两名普通男生在家中拍摄的视频,凭借灵活的肢体动作和搞怪的脸部表情,发布以来获得4万多的点赞数。

值得留意的是,继王者荣耀后,00后也开始攻占抖音平台,稚气的脸孔并不阻碍他们创意的发挥。一名扎着高马尾的小学生,跳了一段街舞,黑白滤镜的短视频加上爆发力十足的配乐,让不少粉丝为她点赞。

3周获4万粉丝,我们玩抖音的经验

抖音上的高颜值用户

但不得不承认,颜值还是视频平台流量的主要来源。美拍、快手、小咖秀等短视频平台都有这样的特性,打开各大直播平台的首页,也几乎被美女霸占了屏幕。在抖音上,一些高颜值帅哥美女只是做些简单的动作,就能简单吸引大量粉丝围观。这些主要靠颜值支撑的高流量作品,不仅让普通原创用户感到汗颜,还让人不禁担心平台脆弱的生命力。对于平台和用户来说,原创的优质内容才能增加粘性。

除了单人颜值,在抖音上还存在“人多力量大”的规律。我们团队成员柯桑德玩了这么久,他感觉视频里包含的人员较多时,更能吸引用户的目光。比如,一个由地铁工作人员集体创作的舞蹈视频,就吸引了大批粉丝的点赞和叫好。

3周获4万粉丝,我们玩抖音的经验

短视频中“人多力量大”

成为抖音大V:创意和平台扶持都不能少

为了制作更有趣的15 秒短视频,平台提供丰富的音乐库、操作简约且创意性的后期剪辑方式,这让用户的创作门槛大大地降低。但简约并不意味着简单粗放,这就更考验用户的创作能力了。

抖音提供“首页精选”和“热门话题”等多个板块,为用户提供创作的模范作品。但翻看抖音上的作品可以看出,同一个背景音乐,用户多是模仿原版作品进行再次演绎——这让平台上的内容出现了一定的同质化。对于大V而言,如何产出高质量的创意视频,持续地吸引粉丝的关注,可能是他们头痛的问题。

目前抖音上的大V大多是依靠平台的扶持,或是自带光环和粉丝从其他平台转战到抖音,因此很快拥有了大量的粉丝,目前抖音吸引了大量网红和明星,包括吴克群、吴莫愁、包括从Musical.ly平台过来的老外网红Payton等,种种迹象表明,抖音正在批量的导入相关的网红和资源,为平台更高界别的增长努力。在获得平台的推荐后,进而获得新一轮粉丝的关注。成为大V的路上,平台的扶持是不可缺少的力量。

由于抖音的产品设计,用户非常方便的上下滑动查看新的抖音UP主,左右翻看同一个UP主的作品。15秒的播放,使得用户消费一个内容的时间极其短暂,他很难在某一个UP主身上逗留太长时间。加大了粉丝关注的难度。从另外一方面说,平台的扶持就变得更加重要。除了首批大V,如何让中长尾的普通抖音用户在平台上崭露头角,这接下来是对抖音短视频平台一个考验。

另外,由于抖音目前是一个新兴的快速增长的平台,人员也都很年轻,所以在日常运营和关系维护等方面还需要完善和维护。另外还有粉丝沉淀、UP商业化等更多更长远的问题,对于抖音来说,还有很长的路要走。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyxusun]

热门搜索: