科学家打算换种方法寻找外星人

科学家打算换种方法寻找外星人

著名的“搜寻地外文明”项目(SETI)的主要任务就是找到来自银河系其他文明的无线电信号,日前,SETI官网宣布,正在启用另外一种方法——利用激光来搜寻目标,并将在全球各地建造观测台,以实现持续观测整个天空的目的。

SETI项目包括70多名科学家,机构成立的宗旨就是探索宇宙并发现其他星球上的智慧生命。该机构通过一系列程序的运行,利用射电和光学望远镜寻找地外文明,具体做法是依靠电脑从宇宙的各种“杂音”中提取出人工信号。为此,SETI的研究人员需要完成对上百万个行星系统的解读。

但多年以来,研究者们相当于是在一片宽频带宇宙射电噪音的“大海”里,试图捞一根窄频带无线信号的“针”。在2014年,研究团队声称他们仅仅完成了不到1%的工作。不过现阶段飞速发展的超级计算机应可以在接下来的20年时间内完成对这些海量数据的排查。他们也发展出使用世界范围内的望远镜阵列来寻找信号的办法,从而可以对我们附近星群进行大频率范围搜索,寻找地外生命。

而现在,SETI机构最新提出了“激光SETI”计划。这是一种利用激光搜寻地外生命的方式——建立一系列专门用于持续扫描整个天空的定制摄像机观测台,借此搜寻来自智能生命的短暂激光信号。为此,他们已经在Indiegogo网站筹集资金。

研究人员表示,无线电信号并不是唯一一种寻找地外生命的媒介,激光其实也可以在恒星之间发送信息。现在这个项目已经试验了两年,是时候迈向一个全新阶段了。

编辑:p_xiaojtan

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjlhao]

热门搜索: