这位中将铁掌无敌

中国风历史客栈2016_discard历史客栈2016_discard2016-12-29 08:07
0

  大家都知道,许世友出身少林,一身硬功夫罕有敌手(近来有人考证说许世友的武功跟少林没关系,但都不足为证)。其实,在开国将帅中,还有一位出身少林的名将,即钱钧将军。

  说起来,钱钧跟许世友还颇有渊源。许世友1905年出生于河南新县,而钱钧同样于1905年出生于河南光山县,两地相隔仅50公里。

这位中将铁掌无敌

  钱钧12岁时离家出走,步入少林的山门,而此时的许世友,已经在少林呆了3年。5年之后,钱钧离开少林,许世友也在同一年离开少林。但让人不可思议的是,这两位日后的名将,在这5年中竟然互相不认识。直到参加红军后,在一次闲聊中才知道了对方竟然是自己的师兄弟。

  钱钧刚到少林时,被安排在后厨,跟着一个和尚劈柴。可是钱钧找遍了后厨,也没找到劈柴刀,就去问那个和尚。结果那个和尚举起了两只手,说:“这就是劈柴刀。”说完,拿起一根木头,随手撕了起来,好像那不是木头,而是面包。

  钱钧看得目瞪口呆,当即拜这个和尚为师,苦练数年后,练就了一副铁掌。

  1933年时,钱钧担任红军手枪队队长,奉命消灭一伙反动武装“红枪会”。一天晚上,钱钧率领手枪队,包围了“红枪会”的驻地,让弟兄们把守住各个出口,自己站在墙头上,高声喊道:“你们被包围了!赶紧出来投降!”

  “红枪会”都是亡命之徒,岂能被这句话吓倒,都纷纷往外跑。因各个出口都有手枪队的神枪手把守,只得翻墙逃跑,却不料迎头撞上了钱钧的一双铁掌,上来一个拍下去一个,一连拍下去十几个人。剩下的人见钱钧如此神威,哪里还敢再动,纷纷跪在地上求饶。就这样,盘踞当地十几年的“红枪会”,被钱钧一双铁掌给轻松铲除。

这位中将铁掌无敌

  钱钧仗着自己一身硬功夫,每次打仗都冲在最前面,因此也没少受伤,据统计,钱钧身上共挨过15颗子弹,但每次都能化险为夷,如有神助。

  比如在任红四方面军警卫团政委时,有一次在战斗中被一颗子弹击穿了腹部,血流满地。战友们把他抬到后方,一天一夜都没有醒过来,以为他壮烈牺牲了,就找来一口棺材,把他装进了棺材里,准备第二天下葬。

  不料第二天早上,钱钧竟然醒了过来。在棺材里,钱钧听见团长大步走进来,问:“钱政委怎么样了?”

  一个警卫员悲痛地说:“钱政委牺牲了。”

  团长看到了旁边的棺材,一下子哭了起来,拍打着棺材谁劝也劝不住。团长哭够了,搬开棺材盖,想最后再看钱钧一眼,却不料一打开盖,钱钧正冲着他笑呢!

  团长又气又喜,大声说:“你怎么没死啊!”

  钱钧也笑道:“阎王爷不收我,我有什么办法?”

  钱钧一身功夫,只在战场上发挥,在生活中一般不露,有人慕名来找他较量,他也不会出手。对此,钱钧是这样说的:“有武功的人,和不会武术的人是不一样的,有时你出手时并不想伤人,但往往事与愿违,一出手就误伤了人。过去,有时因对敌斗争的需要,我曾毫不留情地利用过功法,而在同志中间,有人邀我试拳、交手、掰腕子等等,在多数情况下,我都是装‘矮人’,甘拜下风,轻易不出手。

  比如许世友将军,在担任南京军区司令时,钱钧就是军区副司令,两人相处长达八年时间,但从来没有听说过两人有过交手的故事。要知道,许世友是非常典型的武人,只要知道谁有功夫,都会去找他切磋,现在身边就有少林同门的高手,岂会错过机会?

这位中将铁掌无敌

  但钱钧将军却从来没有跟许世友比过武,除了上面说过的原因,还有一个重要的原因,就是在钱钧看来,许世友是他的师兄,师弟怎么能跟师兄交手呢?万一伤了师兄怎么办?

  当然,钱钧将军也不是从来不露,比如在1965年夏天,钱钧去江苏一个民兵团视察,民兵们久闻钱将军的大名,就围了上来,说想看看钱将军的绝技。

  钱钧见大家如此热情,就答应了。

  民兵捡来一块拳头大小的鹅卵石,钱钧看了看,说太小;又捡来一块篮球大小的,钱钧还是说太小;最后搬来一块压咸菜缸的大鹅卵石,足足有脸盆那么大,钱钧这才满意了。

  钱钧把鹅卵石放在一块大石头上,围着它转了三圈,突然大喝一声,猛地朝鹅卵石拍了一掌。顿时,鹅卵石四分五裂,碎渣四溅。看得民兵们目瞪口呆,很长时间才想起了鼓掌,而此时的钱钧,早已不见了踪影。

  有趣味、有思维、有品位的“三味”历史,请关注微信公众号:mashaohua108返回搜狐,查看更多

(历史客栈2016_discard)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxusun]

热门搜索: