国民党这被俘将领被关26年 到死都拒绝改造

  杨文瑔是蒋介石的嫡系,毕业于黄埔军校第二期,同期的同学还有抗日将领邱清泉、军统局局长郑介民,还有著名散文家聂绀弩。因为成绩特别优异,杨文瑔毕业后被安排留校,担任第三、四期学生队区队长,这样说来,第三期的王耀武、戴安澜、黄公略,第四期的林彪、张灵甫、谢晋元、胡琏等人,也都曾是他的小弟。

  杨文瑔从早期的东征、北伐开始,就是最直接的参与者,到1931年淞沪抗战,杨文瑔也跟着张治中的第五军奔赴战场,打出了中国人的志气。

  抗战全面爆发后,杨文瑔担任旅长,继续跟着张治中浴血杀敌,在上海陈家行一战中,手下的两民团长全部壮烈牺牲。

  1939年12月,日军发起粤北战役。守军渐渐抵挡不住时,蒋介石急命驻扎在湖南的第54军前去增援,杨文瑔即第54军50师的代师长。在杨文瑔的号召下,全军将士都戴着“还我河山”的臂章,千里南下,迅速击溃了日军,取得了第一次粤北大捷,“捷音传出,举国欢腾”。

  在八年抗战期间,杨文瑔转战南北,纵横万里,先后参加过淞沪会战、武汉会战、南昌会战、随枣会战、长沙会战、粤北战役、桂南会战、鄂西会战、湘西会战……战功累累。抗战胜利后,杨文瑔获颁忠勤勋章、胜利勋章、宝鼎勋章。

  1946年5月,杨文瑔被任命为整编72师师长,军衔为中将。

  1947年4月26日,杨文瑔在山东泰安成了俘虏。在战俘营中,杨文瑔始终拒绝改造,当王耀武、杜聿明等名将开始谴责蒋介石的时候,他却始终闭口不言。

  杨文瑔是一位体恤百姓,具有正义感的中国人。

  杨将军在抗战时期曾捐了一万元,用于家乡小学的扩建,抗战胜利后,又捐了一笔钱,筹建江安县梅花镇中学,直到今天,这所学校仍然存在,就是江安第三中学。

  很多人都知道,在国军将领中,黄维是坚持拒绝改造的一个,但是却在晚年时承认自己是战犯。但很少有人知道,杨文瑔一直到去世都拒绝改造,对蒋介石抱有极高的崇敬,1973年10月,被关押长达26年的他,因病重被安排至抚顺第二人民医院,临终前,仍在高喊“蒋委员长万岁!”

(综合)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxusun]

热门搜索: