北京街头现零钱盒:硬币不少反增多 有人想验证人性有人想做成倡导

[摘要]近日,装有几百枚一元硬币的便民零钱盒出现在国贸地铁站,供急需零钱的人自取。

2017年8月4日讯,“如果您急需用钱,请自取。每人最多5元。”近日,这样一个零钱盒出现在国贸地铁站附近,里边装着几百枚一元硬币供人自取,西直门、青年路附近也都出现了类似零钱盒。而这样的活动近日也在上海、广州、珠海、重庆等多个城市出现,内容大同小异。最初在北京发起此活动的一名博主表示,他并非想考验人性,只是想单纯看看大家的反应,不料过了半年突然火了起来。

北京街头现零钱盒:硬币不少反增多 有人想验证人性有人想做成倡导

国贸地铁站外的零钱盒,很多人在好奇围观并拍照。 网络/截图

北京街头现零钱盒:硬币不少反增多 有人想验证人性有人想做成倡导

西直门附近的零钱盒,一男子没有拿钱而是把随身带的硬币放入了空盒里。小贾/供图硬币实验火遍全国

8月1日下午5点多,国贸地铁站的一个出口摆着一个放满硬币的零钱盒,旁边立着一个白色牌子,上边写着“如果您急需用钱,请自取。每人最多5元。”一位在附近上班的人说道,来往人群络绎不绝,他呆了一会儿并没有看到有人从盒子里取钱。“刚好赶上晚高峰,很多人看见了觉得好玩,就停下来拍照。当时没见几个人拿硬币。”他告诉记者,当时他也拍了照,后来他发现在零钱盒的不远处正有一个人拿着摄像机拍摄。

当天下午从此经过的另一个目击者表示,“挺有爱心的,那些钱也不知道是哪个好心人放的,或许真帮到了那些需要的人。”看到牌子上写的字后,他也从包里翻出两元硬币,放进了零钱盒里。随后他在社交网络上发布“大家在得到便利的同时也希望能够想到去帮助他人,手中恰巧有不急用的零钱也不吝投入。赠人玫瑰,手留余香。”

就在同一日下午,西直门、青年路等地也上演着类似的一幕,装满硬币的零钱盒突然冒出来,也是类似的套路。不光如此,记者搜索发现,近日广州、上海、武汉、珠海等多地均发起类似的活动,经查询,是由不同的个人或团队组织的。

“收入”是“支出”两倍

记者联系到此次硬币实验的团队,是北京交通大学的一个创业团队,他们8月1日当天在西直门附近也做了硬币投放实验。负责人小栗告诉记者,当时看到了其他城市在搞类似活动,觉得很不错。他想起前些日子去南京地铁要使用自动售票机却没有零钱,问了十来个人之后,才换到了两张零钱。而买地铁票用剩的6枚硬币,后来装包里丢的只剩下两枚。

“也是考虑到这个原因,我们觉得有多余的硬币也可以拿去帮助别人。有人把它当作一个实验,想去验证人性,我们更希望把它做成一个倡导。”因此,除了装600枚硬币的一个盒子外,他们还特在旁边设置了一个空盒子,纸板上注明:如果急需用钱,请从左边装满硬币的箱子自取,每人最多6元;如果恰有多余的硬币,想要帮助更多的人哪怕1元,也请在右边的箱子里留下爱心。

当天下午,他们花费3小时的时间在西直门附近的4个点摆放了零钱盒,最终因场地原因停止活动。小栗回忆,大多数人都是停下来拍照后就走了,也有很多人看到号召后翻了包,没有找到硬币就在盒子里放了纸币。“放钱的人比拿钱的人多很多,我们也没料到会是这个情况。”

活动结束小栗和伙伴做了统计,三小时左右的时间里,拿走硬币的只有6人,但放下钱的人却有三十多人。“我们准备了600元,本来是想着会被拿很多,但最后被拿走的只有26元,放下的钱有78元。”小栗希望能够找到合适的地点,继续进行这个活动。

半年前首次发起活动

突然火起来的“硬币实验”也出乎“古踢”的意料,平日做原创视频的他是最早发起这个活动的人。“古踢”告诉记者,他最初的灵感来源于一个外国的街头实验,一个浑身贴满一美元的小伙子让大家可以根据所需随意取用,不同人的反应让他觉得很有意思。

“我当时就想,如果说真的在大街上放一筐钱,会不会有人拿呢。”于是去年冬天,他准备了500元硬币,放在人潮涌动的南锣鼓巷,又立了个牌子在旁边:“北风凛冽,地冻天寒。如果你急需用钱,请自取。每人最多取10元,把其他留给更多需要帮助的人。”他觉得10元够一个饥肠辘辘的人吃顿饱的。

整个过程中,有不少人去取了硬币,也都遵守了“最多”10元的规定,还有一个孩子在父亲的教导下投入一枚硬币,活动以所有硬币和筐子被一名女子带走告终。最初“古踢”以为,只要十来分钟硬币就会被拿光,但前后持续了3个小时,超出了他的预期。

“我最初的想法很简单,只是为了看看大家什么反应,也并不想把讨论的高度上升到人性之类的事情上,这么一个小的实验根本验证不了那么大的命题。”如今这个活动在全国各地都火了起来,但在他看来,这样的活动或视频太小,并不足以对大家的行为和观念带来改变。

北京晨报现场新闻记者(原标题:街头现零钱盒 硬币不少反增多)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytaozzhang]

热门搜索: