新型饮料“减肥可乐”,靠谱么?

可乐也能减肥吗?就在近日,可口可乐曝出已在今年一季度在日本上市“减肥可乐”——Coke Cola plus,网上线索显示,某些品牌为其新推的塑形果汁造势。据介绍,上述两个新品均含Fibersol-2(一种水溶性膳食纤维)。可口可乐公司介绍,Coke Cola plus不含任何糖分和卡路里,为了进一步吸引塑形控,除了0卡路里外,还可以抑制餐后身体中的脂肪吸收量。

新型饮料“减肥可乐”,靠谱么?

要知道,对于减肥的人来说,高糖类的饮料尤其是碳酸饮料一直被塑形控一族所摒弃。因此,消息一出,这无疑让很多碳酸饮料粉们欢呼~但是,减肥可乐,可乐plus真的有那么神么?今天,中山医院世界中医药学会联合会舌象研究委员会理事、中山大学禁食疗法研究组成员。中山六院中医科邱超平医师替各位看官好好研究下这款产品。

“新品”Fibersol-2并不新

公开资料显示,Fibersol-2是以日本松谷化学工业株式会社1988年推出的一种玉米淀粉为来源的水溶性膳食纤维。此纤维有50%不会被人体消化吸收,被称为“难消化性糊精”,也有人称为“抗性糊精”。

该物质早在1990年就已获得美国GRAS认证;1992年、1994年、1998年还先后获得日本特定保健用食品制度关于调整肠道、延缓餐后血糖上升、延缓餐后甘油三酯的上升等三项功效认证;2012年则被我国卫生部批准为普通食品,其中文名称为善倍素。

不可否认:膳食纤维号称人体第七大营养素,有饱腹感、升糖指数低、能够帮助清洁肠道,确实是非常好的东西。所以很多减肥代餐啊饮品之类,都会做相应的添加。

靠减肥饮料减肥?“不可能”

虽然部分医疗及营养界人士对这种可乐的“健康”和“进步”作出肯定,但其所声称“减肥”效果依然存疑。

新型饮料“减肥可乐”,靠谱么?

“减肥可乐?不存在的。”邱超平介绍到,“喝可乐减肥”本身就是有悖常识的假命题,即使减肥可乐中有少量抗性糊精,但从减肥角度来说这点量并没太多效果,“但从可乐这类产品来看,这种零卡而且添加膳食纤维的可乐,还是相对健康一些”。

首先从营养学上来分析,前文也提到,这种可乐添加的“抗性糊精”是一种膳食纤维,主要由结肠内细菌进行分解,属于一种难消化的物质,同时它还可能在人体内结合部分脂肪和胆固醇,从而达到减轻热量的目的。

“从配方表中,近500毫升的可乐中含有5.2g抗性糊精,从数据上来看量是不小的,对于膳食纤维摄入较少的市民,其可以作为一种营养补充剂辅助使用,但切记不要过度迷信其效果。”

按照目前《中国居民膳食指南》建议,正常人平均每日必须摄入20到25g的膳食纤维,而这个量只要通过蔬菜、水果以及全谷类食物即可获取,因此不论从营养均衡或减肥角度来看,“单纯喝‘减肥可乐’只能摄取一种营养素,不符合膳食平衡原则”邱超平指出。

而从减肥角度而言,邱超平表示,“减少摄入,增加消耗”是减肥的最大原则,很难通过摄取任何单一食物达到减肥效果。即使其具备减肥功效的成分,但在其他食物摄入量不变甚至增加的情况下,市民依然是无法减肥的,“因此不要迷信所谓‘减肥’的噱头”。

此外,无糖可乐所使用的增甜剂阿巴斯甜,这个东西比较有争议;影响健康之外,还会让人更有食欲。

美国有研究指出,在8000名体重增加的女性中,使用阿巴斯甜的人,比不使用的人胖得更多。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyyuewang]

热门搜索: