乾隆是康熙隔代指定的皇帝 还为他变储君?

中国风时拾史事野史异闻2017-08-09 23:07
0

  历史上并不是没有皇帝隔代指定孙子继位的,朱元璋就是一个例子,不过当时他儿子已经死了才任命孙子朱允炆当皇帝。说起儿子还未死就立孙子的还真没听说过,我们都知道康熙称帝之时很是喜爱四阿哥的儿子弘历,还专门接到宫中亲自教授。弘历便是乾隆皇帝,那么弘历最后能登上皇位,包括他爹胤禛能够打败当时倍受宠爱的十四阿哥一举夺帝,是不是都跟康熙宠爱弘历有关系呢?

乾隆是康熙隔代指定的皇帝 还为他变储君?

  弘历第一次见到康熙时都快满十一岁了,当时是四阿哥趁皇帝到圆明园游玩之际将自己儿子介绍给康熙认识的。康熙见面便问了几个问题考考弘历,弘历很聪明,立刻受到了康熙的赏识,随即便将他接到宫内亲自教导。那么弘历是个特殊的存在吗?他是唯一由自己的祖父亲自培养的人吗?

  答案为否。不仅不是,康熙的很多孙子都在宫内培养过,八阿哥,九阿哥,十阿哥的儿子都曾被接到宫内培养。弘历还是雍正主动向他推荐才能够得到见面机会的孙子,当时四阿哥都已经四十五岁了,可子嗣比十四阿哥和三阿哥都单薄。这是不是从侧面反映出康熙当时属意的储君并不是四阿哥呢?十四阿哥的嫡子打小就被康熙喜爱,后来十四阿哥被派出征,留下来的几个儿子康熙也是很在意和很是关爱。雍正其他几个儿子甚至包括长子的待遇都比不上十四阿哥那三个孩子的待遇。

乾隆是康熙隔代指定的皇帝 还为他变储君?

  我们再结合弘历的出身做分析,弘历头上还有个庶长子叫弘时,他母亲是雍亲王的侧福晋。康熙帝并没有册封弘时为世子,按照清承明制,亲王若是年满五十没有嫡子,那么庶长子便可以立为世子。弘历仅是庶出,还不是长子,母亲不过是雍邸格格。按照他的身份确实没有机会自己主动去见康熙,四阿哥主动推荐也算是正常,不过康熙随后便将弘历带回宫内培养,已经很能说明康熙帝比较宠爱这个孙子了。

  而关于弘历这个人能否影响康熙帝最后将皇位传给谁的问题,我们知道,康熙六十一年,也就是康熙在世的最后一年才见到十一岁的弘历。当时九子夺嫡的战争已经进入到了最后的阶段,谁胜谁负,由哪个来继承大统,在位六十一年的康熙怎么可能会被一个相处不到一年的孙子而影响最后的决定呢?

乾隆是康熙隔代指定的皇帝 还为他变储君?

  乾隆很是敬爱自己的圣祖爷爷,记载了很多关于他跟康熙的点滴回忆,甚至将皇祖御赐之物专门弄一个地方来收藏。还曾说自己是圣祖最钟爱的皇孙,不过以乾隆十分爱慕虚荣的性格来说,如此吹嘘也不算奇怪。

(野史异闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyshufyang]

热门搜索: