作家承诺“一错千金” 教授起诉要求兑现

本报讯(记者 王天淇)80后作家出书效仿阎崇年,公开承诺从其新书里挑出一个错赏1001元。大学教授白先生在其书中挑出172处错误,却迟迟未获得“赏金”。白先生于是起诉作家,要求对方支付“赏金”17万余元。昨天上午,此案在朝阳法院开庭审理。

原告白先生起诉称,2012年2月,80后作家张先生(笔名“张一一”)新书《带三只眼看国人》通过南方出版社发行。同年3月25日,张先生在其腾讯微博宣传“为推广和普及中国地域文化知识,让14亿华人更了解中国各省人不同性格特点,兹郑重承诺凡挑出拙作《带三只眼看国人》1个错者即奖赏1001元……各位老师为我作证,绝不像阎崇年老头般耍无赖不认账!”后新华报业网发表题为《作家张一一“一错千金”悬赏 不满阎崇年“老赖”》的报道文章,该文章被多家媒体转载。

白先生称,其共在该书挑出错误172处,根据张先生的赏格标准,其应得奖励金172172元。其曾与张先生商议领赏事宜,但未果。为此,白先生诉至法院,要求张先生支付奖金172172元。

记者了解到,此次提起诉讼的原告白先生当年也曾因同样的事由起诉过阎崇年。昨天庭审现场,白先生因有讲座未能出席,由代理律师代为答辩。白先生在起诉书中举例指出,该书第3页错把出自毛泽东文章《改造我们的学习》的“自以为是,老子天下第一”,写成出自《反对自由主义》;该书第3页错称“岳麓书院的门脸”悬挂有王闿运的对联;该书第89页错将蒋大为演唱的歌曲《敢问路在何方》写作《敢为路在何方》;错把“肉夹馍”写作“肉加馍”。

被告张先生的代理律师称,张先生当初发微博悬赏是具有一定时效性的,张先生的微博是2012年发布的,白先生今年才提起诉讼,已过悬赏时效。此外,对于172处错误,被告方代理律师也不认可,认为很多属于白先生主观上认定的错误,没有依据。“按照国家对于新闻出版的相关规定和要求,如果书真的存在大量的错误,是不符合出版要求的。”

庭上,原告方称,白先生对所找出的这172处错误分了5类,包括历史性错误、排版错误、标点符号错误等。

白先生挑的错到底对不对?有关“肉夹馍”的挑错显然只要查询词典就能判断,确实如白先生所说,应为“肉夹馍”,但对于一些历史知识的判断,一直以来也存争议。因一些历史性错误也是原告本人根据经验和常识判断的,于是法官要求原告在列出的错误表格后边一一写上错误依据再作为证据提交。同时,法官要求被告把每一处不是错误的理由也列出提交。

庭审最后法官进行调解时,被告律师表示原告索要的赏金过高,原告律师则表示“可以打个八折”,被告律师却表示只能兑现一万元。因双方分歧较大,法庭调解未成。

此案没有当庭宣判,仍在进一步审理中。

(北京日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyshufyang]

热门搜索: