《心理罪》 李易峰将在续集里再演方木

《心理罪》 李易峰将在续集里再演方木

  廖凡饰演刑警队长邰伟。

《心理罪》 李易峰将在续集里再演方木

  李易峰饰演犯罪心理学天才方木。

  今日,由廖凡、李易峰、万茜主演,谢东燊执导,顾小白编剧的《心理罪》在全国公映。这是中国刑事警察学院犯罪心理学教师雷米所著的《心理罪》系列小说首次被改编为电影,之前曾被改编为两部网络剧,主演都是陈若轩和王泷正,一个扮演犯罪心理天才方木,也就是电影中李易峰饰演的角色;一个扮演刑警队长邰伟,在电影版中由柏林影帝廖凡演绎。新京报整理《心理罪》这个IP的发展历程,电影版和网剧版的编剧顾小白向新京报坦言,虽然都是《心理罪》,但“电影和网剧还有书都完全不一样”。 

  一个IP的3种变化

  ★原著小说

  《心理罪》是中国大陆第一套以犯罪心理画像为主题的犯罪题材系列小说,迄今为止共出版了5部:前传《心理罪之第七个读者》、《心理罪之画像》、《心理罪2教化场》、《心理罪:暗河》、《心理罪:城市之光》。8月11日上映的电影版《心理罪》改编自《画像》,9月30日还有一部邓超、阮经天主演的《心理罪之城市之光》改编自同名的第5部小说。

  主创:系列小说作者为中国刑事警察学院犯罪心理学教师雷米。

  故事:网剧和廖凡、李易峰主演的电影版都是改编自《心理罪之画像》,这部小说共28章,每一章都有独立的案件,暗线贯穿着方木和师兄孙普的正邪较量。因为作者就是犯罪心理方面的专家,故事中也富含许多专业的犯罪心理学、法学、刑事侦查学、现场勘查学和法医学知识,还有一些国内外真实案例的再现。

  ★电影版

  《心理罪》电影版由和力辰光国际文化传媒(北京)股份有限公司等联合出品,于2017年8月11日全国上映。影片在大连市取景,2016年6月21日开机,10月3日杀青后进入后期制作阶段。

  主创:导演谢东燊曾在张艺谋的《一个都不能少》、《我的父亲母亲》、《幸福时光》影片里担任第一副导演;编剧顾小白曾担任网剧版《心理罪》的监制和编剧。

  廖凡饰演刑警队长邰伟;犯罪心理学天才方木则由李易峰饰演;万茜和张国柱分别扮演法医和犯罪心理学教授的角色;方木的初恋女友陈希由李纯饰演。

  故事:以《画像》第四章“吸血者”的故事为主线,对方木的校园生活描述较少,但保留了方木和陈希的感情线,并以这条线作为塑造角色和推动情绪变化的线索——陈希被害离世对方木造成巨大的刺激,一方面影响了方木对罪犯的画像,另一方面又引出罪犯的形象。李易峰形容自己的角色“方而不木”。

  类型(动作/悬疑/犯罪)

  电影版《心理罪》增强了动作戏份的比重,主要的肉搏戏都交给了刑警队长邰伟的饰演者廖凡。光是泥地追捕那一场近身搏斗,他就拍了足足5个通宵。虽然忍不住吐槽“有点崩溃,浑身都是泥浆的感觉确实不太好受”,但廖凡依然叮嘱对手打得更狠一些,确保动作拳拳到肉。

  ★网剧版

  《心理罪第一季》2015年5月8日在爱奇艺独家播出;

  《心理罪第二季》2016年12月3日在乐视独家播出。

  主创:第一季由五百执导,顾小白编剧,陈若轩、付枚、王泷正、温心等主演;

  第二季由程浩执导,大给、于崇宇编剧,陈若轩、王泷正、袁晶、彭渤等主演。

  故事:第一季故事结合了《心理罪之第七个读者》和《心理罪之画像》。第一季故事线和小说一样贯穿着方木和师兄孙普之间的角力,类似BBC迷你剧《神探夏洛克》中对福尔摩斯和莫里亚蒂之间关系的处理——《心理罪》小说的出版早于《神探夏洛克》。

  第二季改编自《教化场》和《暗河》,编剧另外增加两位女性角色——心理医生杨芸和警花唐悠,她们作为方木和邰伟的搭档组成全新的破案团队。

  类型(悬疑/犯罪)

  网剧版虽然每集只有20多分钟,但两季49集的篇幅足够展开4部小说的故事。所以网剧版保留了更多原著的重要角色,甚至还有添加。

  编辑:倪雪莹

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyyakunwu]

热门搜索: