京剧老生李宝春:你只要做事,就有失败的可能

京剧老生李宝春:你只要做事,就有失败的可能

  在李宝春印象中,父亲李少春是个有些严肃的人,年轻时对父亲的话体会不深,更多是迎合、讨好父亲高兴。反倒是父亲去世后,随着年龄的增长,越来越觉得父亲的话有用。而对于今天的年轻人,他希望他们一定要追求自己的梦想,什么时候都别丢了自己的专业。 新京报记者 郭延冰 摄

  携台北新剧团在北京保利剧院上演三部大戏,接受新京报专访谈当年远赴美国往事及父亲李少春对其影响

  今年67岁的李宝春,出身京剧世家,是京剧李派老生创始人李少春之子。他九岁随祖父李桂春练功,十岁进入北京市戏曲学校学戏,受马连良、王少楼、杨菊芬、徐元珊等老师教导。20世纪70年代,李宝春在样板戏《杜鹃山》中饰演李石坚,80年代初加入中国京剧院,与袁世海、杨春霞等同台。李宝春在上世纪80年代中期远赴美国,因放不下心中的京剧事业,于90年代初到台湾工作。自1997年成立台北新剧团以来,李宝春就推出了“新老戏”系列,为的是既保留传统戏的精华,又能让老戏有新意。近几年,台北新剧团来大陆演出了《弄臣》、《知己》等新编剧,有掌声,有争议。

  今晚至8月13日,台北新剧团在北京保利剧院的“新老戏”专场中,李宝春请来裘派花脸杨燕毅、梅派青衣曹馨月,以及江苏省昆的青年演员钱振荣、徐思佳等,带来了《京昆戏说·长生殿》《赵匡胤》《宝莲神灯》三部大戏。

京剧老生李宝春:你只要做事,就有失败的可能

  《宝莲神灯》

  这出戏讲的是沉香劈山救母的故事,台北新剧团的版本比传统京剧《宝莲灯》多了一个“神”字,在视听效果上也想给观众带来更多新意。李宝春透露,这出戏上半场听京剧的“唱、念”,下半场看京剧的“做、打、舞”,下半场还有比较现代的音乐和百老汇的舞蹈元素。

  1 心态放轻松,别害怕失败

  心态轻松一点,你就容易走进去,学进去。

  新京报:京剧世家出身的演员身上往往背负传承压力,但你给人感觉心态很放松,常说自己是“专业京剧爱好者”,这种心态怎么来的?

  李宝春:就像你说的,走到哪儿,别人一介绍是京剧表演艺术家我就压力很大。我觉得人不要有那么大压力,我在爱好者前面加了专业俩字,这样的态度可以吸收更多东西。从我父亲身上也体悟到很多,他从来没说自己可以称“李派”,常说我的创作都是学来的。

  我曾经问过他,您从盖(叫天)老那儿,从周(信芳)老那儿学到了什么?他说,学得太多了,你看我的《秦琼观阵》,很多技巧都是从盖老那儿学的,我只不过拿过来根据我的条件给化用了。还有《野猪林》中的那段“八十棍打得我冲天愤恨”,就是借鉴周老的唱腔。我觉得父亲对自己身份的拿捏,对自己艺术的拿捏,总是一种进取、学习的态度。

  所以说,我觉得心态轻松一点,你就容易走进去,学进去。你如果把自己弄得太封闭了,老觉得现在是艺术家了,不能失败。可是谁能不失败?你只要做事,就有失败的可能。在艺术方面,我认为现在唯一的遗憾就是,你悟了很多,但有时候力不从心了,包括环境、年纪的制约,就尽最大努力做好。

  编辑:倪雪莹

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyyakunwu]

热门搜索: