过马路的三个陋习该改改了

北京日报2017-08-11 10:34
0

由北京日报社发起,联合首都文明办、团市委、市直机关工委、市交管局、市交通委共同推出的“认领爱心斑马线”活动正如火如荼地开展,2017年8月10日,又有6家单位的志愿者走上路口。连日来,本报记者同志愿者一起,开展文明引导、体验交通管理。在活动中,记者发现,在繁忙的路口,出行者的一些过马路陋习,不但影响了路口秩序,还对自身极不安全。

“低头族”看手机不看路

昨天早高峰,南三环洋桥路口的斑马线旁,北京市垃圾渣土管理处党支部的4位党员志愿者上岗,开展文明引导。

“麻烦您往后退一点,别挡着斑马线了。”看到小伙子站在斑马线上低头看手机,志愿者董卫江赶紧走上前提醒。小伙子抬起头,歉意地笑了笑,立马退到斑马线后。“举起小旗、微笑示意,大部分人都能意识到要遵守交通规则。”

洋桥南边是一大片小区,每天早晨,大批年轻人在这个路口经过。“年轻人路上用手机的多,有的人只看手机不看路,低头跟着众人走,有时连红绿灯变了都不知道。还有的骑着单车、电动车看手机、发语音微信,太危险了。”董卫江说,每次遇到红灯时,他都会第一时间站在斑马线旁大声地提醒。站上路口不到10分钟,他就提醒了四五位“低头族”——等候时站在斑马线以外,不要光看手机不看灯。

“抢灯族”经常忽略转弯车

早高峰,太平桥路口车水马龙,丰台区太西里社区的10位志愿者佩戴着社工红袖标,站在路口引导交通。

“要变灯了,过不去了,您再等等吧。”人行信号灯只剩两秒的绿灯时间,一位行人焦急地左右观察,还想冲过马路,志愿者蓝莉莉见状马上提醒。

“早高峰这会儿赶着上班的、忙着晨练的、排队挂号的都挺着急,绿灯就算还剩两三秒,抢着往前跑的人也不少,太危险了。”太西里社区党委书记高绍珍告诉记者。记者也看到,太平桥路口交通繁忙,来往车辆速度都很快,几位“抢绿灯”的行人跑到马路中央时,大多被车流挡住,只能站在斑马线上等到绿灯再次亮起。

“行人抢着往前跑,只顾看前面,经常注意不到转弯的机动车,极容易出事故。要我看,宁可再等一分钟,也不能冒这个险。”蓝莉莉说。

“逆行族”迎危险而行

昨天17时,官园路口,来自北京新媒体(集团)有限公司的北京时间志愿者,身穿醒目的红色志愿者服装,走上街头和文明引导员一起引导行人文明礼让斑马线。可还没站几分钟,几辆逆行的电动车从斑马线上疾驰过来,险些撞到志愿者。还没等这边回过神,一辆要右转弯的蓝色大巴老远就开始鸣笛,又让人吓一跳。这辆大巴一路响着急促尖锐的笛声拐弯远去。

“这个路口人非常多,其实现在秩序已经比以前好多了。”路边的文明引导员告诉记者,因为这里是二环路,挨着地铁站,附近又有人民医院、梅兰芳大剧院及密集的居民区,辅路又有二环入口,所以官园桥的四个口从早到晚都是高峰状态。

志愿者执勤的两个小时里,不时有下班的人骑着电动车、自行车从马路牙子上的便道逆行驶来,每逢绿灯,斑马线上逆行的车辆就会更多。“骑车逆行,好多人都习惯了,可这是我们过路口的陋习,要知道逆行是迎着危险而行啊。”一位志愿者说。(编辑:p_vningyli)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyqinglli]

热门搜索: