吃这个水果,真的比吃肉还容易胖

真的比吃肉还容易胖?

在吃货界,除了各种食物的甜咸之争外,还有一种食物,拥护者总是为其驻足,厌恶者则恨不得退避三尺,甚至能引起两方阵营的厮杀,它就是——榴莲。

榴莲不仅气味独特,口感和营养也与一般水果不同。在中国某些地区,还流传着「一只榴莲三只鸡」的说法。

成熟的榴莲滋味绵软顺滑,油脂含量 5% 以上,糖分也不低,达到 27 克 / 100 克。

由于高脂肪高糖分,使得榴莲的热量达到了 147 千卡 / 100 克(一般水果的热量不超过 50 千卡 / 100 克),可以说是一种味道和热量都相当有存在感的水果。

微量营养素方面,榴莲中维生素 C、B 族维生素,以及矿物质锰含量丰富,还含有一定量的烟酸、叶酸、磷、镁和钾,算得上是水果界的维生素补充小能手。

从热量角度来说,榴莲和鸡还真能打个平手。所以当你拿起榴莲准备往嘴里送的时候,一定要记得它的热量!!!

但说榴莲的整体营养能「顶三只鸡」就不靠谱了。

毕竟最主要的营养贡献就不一样嘛,鸡肉中的蛋白质,和榴莲中的糖分是不能画等号的。

榴莲能和 XXX 一起吃吗?

前阵子网上有很多说法,说榴莲和某些食物同时吃,可能会闹出人命。

榴莲 + 牛奶毒过眼镜蛇?

辟谣:榴莲中没有咖啡因!牛奶中也没有咖啡因!!榴莲+牛奶更没有咖啡因!!!

(榴莲奶昔:让我哭一会儿……)

榴莲 + 可乐毒过眼镜蛇?(能换种蛇吗……)

辟谣:可乐中的咖啡因大约为 9 毫克 / 100 毫升,含量并不算高,榴莲中也没有什么物质会阻碍咖啡因的代谢。想要达到中毒剂量?得先有一个不会被二氧化碳撑爆的胃。

(可乐:反正有问题都是怪我喽……)

榴莲 + 酒 = 砒霜?

辟谣:相比上面两个,终于有个稍微靠点谱的。

有研究发现,含硫高的水果(比如榴莲)会抑制乙醛脱氢酶的活性,降低身体对酒精的代谢。

但是,这些实验只是体外实验和动物实验,并没有现实生活中的相关研究和案例,能证明吃榴莲后喝酒会有生命危险。

更何况,脱离剂量谈毒性都是耍流氓,对于酒精代谢这事,个体的差异也是非常大的。

平时如果吃几块榴莲再喝了点酒,绝大部分人都不会有什么问题,不用自己吓自己。

新闻中说致死原因是酒精中毒……所以,确定不是酒喝多了吗?

(榴莲:这锅我不背……)

说实在的,榴莲最可能要命的方法,就是成熟的时候,落在了某人的脑袋上……

吃榴莲,会上火?

作为一种热带水果,很多人对榴莲都抱有一丝疑虑:吃多了会「上火」吗?

讲真,「上火」是个很复杂又很难定义的概念。不过一些相关症状,确实可以通过科学来解释一下。

对于榴莲来说,导致上火的罪魁祸首,最有可能是其甜蜜蜜的来源——高糖分。

一方面,高血糖负荷的饮食,会导致痤疮加剧,其机理可能是血糖水平与雄性激素水平呈正相关。

另一方面,过于甜腻的口感,还会使人觉得齁得慌,最典型的症状就是口干和嗓子不舒服。

因此,如果你在吃完榴莲后冒了痘痘,或是觉得口干舌燥,下次还是少吃一些,并且多喝点水润润口吧。

榴莲为什么那么「香」!

作为堂堂「水果之王」,没有霸气的味道怎么立足于天下,简直可以「香」飘半里。

科学家们也很好奇,榴莲这么大的味道究竟从何而来。经过研究,他们发现,榴莲中有很多挥发性物质,最主要的是三大类:酯类、酮类,以及含硫化合物(臭味的主要来源)。

但到底是哪一类物质主导了榴莲复杂又极具辨识度的气味则很难说。

但其实:

其实榴莲浑身都是宝!

对于普通买家来说,扒壳去核能直接大快朵颐的榴莲肉,是真正的美食。

但对于吃货中的行家,榴莲从上到下,从里到外,都是好吃的!

榴莲肉:除了直接吃外,还能做炒饭、甜品、点心以及冰激凌等。

榴莲壳:有些地方的人会用它来熏鱼;还可以去掉最外层的尖刺,把内部白色的部分拿来炖鸡做汤,滋味鲜美。

榴莲核(籽):煮炒煎烤都不错,不过一定要做熟。

另外,新鲜的榴莲嫩叶和花都是可以入菜的。知道你买不到,想象一下就好。

榴莲味道虽好,但是作为一种高糖分、高油脂的水果,一定要注意量!

不然小心:

点完 赞,就去运动吧~

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyyuewang]

热门搜索: