受伤后不想留疤,该怎么办?

以下回答来自中国医科大学附属第一医院皮肤科的董禹汐医生,问题和答案由提问者主动公开。

一般皮肤受伤之后,在炎症因子和紫外线作用下,会发生炎症后色素沉着,这很正常。受伤部位的颜色会通常会在接下来 1~2 周左右继续变深,之后进入稳定期,大概 2~4 个月后会消退。

前面说到了紫外线会影响皮肤和伤口,所以受伤后除了用药,很重要的一个措施是防晒。

建议穿长袖衣服和长裤(但要透气),等皮肤表面完全干燥、不再有渗出后外涂防晒霜(30 倍以上物理防晒霜,每 2~3 小时补涂一次,每次用一个五角硬币大小),晚上清洗干净后,外用千百霜(氢醌霜)。

这些措施说到底就是防晒,防晒有助于减轻色素沉着,帮助恢复(但也没那么快)。如果特别在受伤部位的外观,也可以做点阵红宝石激光治疗。

至于会不会留疤(瘢痕的形成),与受伤的深度和受伤位置有关,不同情况的处理方式不同。

看照片的话,我判断受伤深度并不深,形成瘢痕(留疤)可能性不大,但因为肘关节总在活动、伸缩,张力较大,平时还是应该注意,不要太用力,坚持防晒,规范治疗就行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyyuewang]

热门搜索: