涉“以房养老”骗局 公证处停业

[摘要]据调查,涉案的方正公证处公证质量出现问题,必须停业整顿并免去该公证处主任职务。

本报讯(记者 袁京)“老年人以房养老被骗”事件近日引发关注,市司法局昨天公布调查结果,经过调查组的调查,涉案的方正公证处公证质量出现问题,要求其停业整顿,同时免去该公证处主任职务,配合组织调查。市司法局还将成立法律服务团为涉案老人提供法律服务。

市司法局有关负责人介绍,近期,媒体披露北京市相关公证处涉嫌违规办理“以房养老”公证问题后,司法部门高度重视,日前已经成立了由行政执法人员、公证行业专家、律师、纪检监察、审计人员等组成的联合调查整顿工作组,进驻涉案的公证处,开展全面检查和深度调查。

鉴于涉案的北京市方正公证处一段时期以来内部管理不善、出现公证质量问题,决定免去该公证处主任职务,调离方正公证处,配合组织调查。同时,方正公证处停业整顿。

市司法局、市公证协会将严格执行司法部《关于公证执业“五不准”的通知》要求,加强监督检查和行业指导,坚决防止犯罪分子利用公证骗取信任将当事人拉入“高息理财”的骗局陷阱。

此外,市司法局将进一步加强与公安部门的配合,建立涉案线索及时移交和协作调查工作机制,坚决打击骗取公证书和利用公证书欺诈等违法犯罪行为。市司法局还将成立法律服务团,为涉案老人提供法律服务,及时有效维护合法权益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wytongchen]

热门搜索: