康熙在墓碑上刻15个字 此墓300年来无人盗取

  从新石器时代的考古资料可以发现,当时就已经出现了有意识的盗墓行为,春秋时期“礼乐崩坏”,厚葬风行,于是盗墓也日益盛行起来。到了民国初期,社会动荡不堪,盗墓行动更加猖獗。就拿老太后慈禧的墓来说,此墓就没有幸免,被孙殿英挖去了很多宝贝。除此之外,清朝大部分皇帝的墓室都惨遭盗墓者毒手。但是有一个墓,三百年来岿然不动,保存至今。这到底是为什么呢?一起来了解一下吧。

1.jpg

  网络配图

  此墓是顺治皇帝的清孝陵,堪称是墓室界的一朵奇葩。因为相对于其他满目疮痍的墓地,清孝陵保存完好,300年来没有受到盗墓贼的迫害。这300年间还发生了两次地震,周围的民宅全都被损毁,只有顺治墓仍然完好,成为了清东陵里最壮观、最富丽的陵墓。顺治是清军入关的第一任皇帝,珠宝财物定是琳琅满目,数不胜数,为何一直没有盗墓贼对它下手呢?

32270003c7abc15d97c0.jpg

  网络配图

  关于清孝陵没有被盗的原因说法不一,其中有传言认为清孝陵其实是一座空陵,也就是衣冠冢。当时顺治突然驾崩,传位给几岁的康熙。民间就有一种传说,说顺治帝因为董鄂妃的死,身心欲绝、万念俱灰,跑去寺庙做了和尚。在老百姓的认知里,顺治出走做了和尚,根本没死在北京,也就没有埋在清孝陵,所以清孝陵只是个衣冠冢。不过这个说法后来又被推翻了,顺治帝花费了大量的人力物力和财力打造出这样一座陵墓,怎么可能是空的呢?这只是掩人耳目的障眼法罢了。虽说是障眼法,但在当时却成功的阻止了很多盗墓贼。

  考察史料,我们知道顺治帝死于天花,顺治帝死后一同入葬的有孝康、孝献两位皇后的骨灰。所以,地宫不可能是空的,至少有三个宝宫,也就是我们常说的骨灰坛子。

  当然,仅凭一个障眼法是不能保护清孝陵的,另外一个重要的保护就来自康熙的15个字。据说当时康熙为了防止盗墓贼盗取先皇的陵墓,在墓碑上刻下15个字,这些字在很大程度上保护了清孝陵。

3208000503347035fffd.jpg

  网络配图

  当年,康熙帝除了加强清孝陵的巩固外,在墓碑上刻下了“皇考遗命,山陵不崇饰,不藏金玉宝器”这15个字,意思就是说自己的父亲留有遗言,墓室里不准放置金银珠宝。

  清末民初的时候,顺治墓遭到盗墓贼的4次偷盗,包括当时有名的盗墓贼孙殿英,但是盗墓贼对顺治墓都一筹莫展,除了挖不动、炸不开外,很多盗墓贼在看到康熙帝这15个字后也都选择放弃。

  总的来说,清孝陵之所以300年来一直岿然不倒,一方面是障眼法使的妙,另一方面就是康熙帝太机智了。15个字,不仅表扬了自己父亲崇尚节俭、杜绝浪费、从我做起,又传达给盗墓贼一个信息,里面没有宝贝,玩儿去!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyshufyang]

热门搜索: