牛郎织女:天河之东有织女,许嫁河西牵牛郎

牛郎织女:天河之东有织女,许嫁河西牵牛郎

  原文

  天河之东有织女,天帝之女也,年年机杼劳役,织成云锦天衣,容貌不暇整。天帝怜其独处,许嫁河西牵牛郎,嫁后遂废织衽。天帝怒,责令归河东,许一年一度相会。

  涉秋七日,鹊首无故皆髡(kūn),相传是日河鼓与织女会于河东,役乌鹊为梁以渡,故毛皆脱去。

  译文

  天河的东边住着织女,是天帝的女儿(注意:天帝不是玉皇大帝,玉皇大帝是道教中崇拜的最高神灵,天帝是上古传说中的帝俊或五天帝之一)。她年年在织布机上劳作,织出锦绣天衣,自己都没有空闲打扮容貌。天帝可怜她独自生活,准许她嫁给天河西边的牵牛郎,织女出嫁后荒废了纺织的工作。天帝大怒,责令她回到天河东边,只许他们一年相会一次。

  每年入秋的第七天,我们总会看见喜鹊的头顶突然秃去。相传这天牛郎和织女在银河的东岸相会,役使喜鹊做桥梁从它们头顶走过去,所以喜鹊头上的毛都被踩秃了。

  神话来源

  华轩居士根据《诗.小雅.大东》以及《史记.天官书》记载牛郎和织女历史上确有其人,牛郎本姓龚名季(约公元前900年)地理分析为恭州津琨双凤人(重庆江津四面山镇双凤村)织女张氏乃大家闺秀,诗经记载“役夸父”为夸父做事,后为神话巧女、爱与美之神,类似于西方维纳斯。据地方县志记载,双凤镇原名龙凤镇,寓意龚季和织女的一对龙凤胎儿女,北宋时期避宋神宗讳而更名双凤,据考证,当地有个双胞胎村和金扁担村,这金扁担就是龚季用来挑一对儿女所用,现今的新婚男女络绎不绝的对着这尊金扁担巨石祈福,寓意爱情忠贞;矢志不渝,同样也希望获得双胞胎。

  洒果济世∶

  据古老传说,织女与牛郎被拆散时正逢百年不遇的饥荒年,天帝为惩罚地方村民,一年不予以降雨,以此来要挟织女返天庭,地方百姓不舍织女离去宁可饿死,善良的织女不忍村民受苦,被迫忍痛离开牛郎和一对儿女,在与家人在银河之滨隔岸对泣后转身离去,押解她的天兵无不为之动容,在途经瑶池果园时,织女猛然想起因他而受牵连的村民,她抬手摘下七十七枚李子,随手洒向人间,那七十七枚李子落到双凤村立即化作数千棵硕果累累的李子树,该果味美多汁,清脆可口,食而不饥,村民给李子起了一个非常好听的名字“翡翠山珠”也叫碧玉珠,这七十七颗李子也暗示牛郎每年七月初七在鹊桥带上儿女相见。

  相关诗歌

  诗经·小雅·大东

  有饛簋飧,有捄棘匕。周道如砥,其直如矢。君子所履,小人所视。睠言顾之,潸焉出涕。

  小东大东,杼柚其空。纠纠葛屦,可以履霜。佻佻公子,行彼周行。既往既来,使我心疚。

  有冽氿泉,无浸获薪。契契寤叹,哀我惮人。薪是获薪,尚可载也。哀我惮人,亦可息也。

  东人之子,职劳不来。西人之子,粲粲衣服。舟人之子,熊罴是裘。

(凤凰文化)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyshufyang]

热门搜索: