古人的审美:清宫妃子为何要带指甲套?

[摘要]如此麻烦养护出来的指甲自然需要倍加呵护,一个坚硬的保护套必不可少。于是清朝就发展出花样繁多的护指。

在清代宫廷影视剧中,我们经常看到后宫嫔妃的小指、无名指戴着长长的指甲套,十分华丽。这种指甲套被叫做「护指」,亦被称为「金驱」,顾名思义,就是保护指甲的套子。

明清时期,男性文人士大夫常以蓄甲表达自己养尊处优的地位(参见大象往期文章《中国男人为什么热爱手串》),女性同样不能免俗。实际上,中国女性蓄甲的习惯远长于男性,这源于中国女性手指的独特审美。

古人对女性手指的审美:清宫妃子为何要带指甲套?

晚清福建文人丁先生的长指甲

中国古人对女性手指的审美标准主要有三点:尖、长、白。《诗经·卫风·硕人》云姜庄「手如柔荑,肤如凝脂」;《孔雀东南飞》写刘兰芝「指如削葱根」,唐代诗人韩偓的《咏手》更直白:「腕白肤红玉笋尖」。

肤白源自天成,而「尖」和「长」还能后天弥补,这就是女性蓄甲的直接目的:让指甲延展手指,使得手形看起来又尖又长。

《陈书·高祖章皇后传》记载南朝陈武帝章皇后冰雪聪明仪容俏丽,手指甲长五寸,颜色红中透白,每逢丧事便会有一只手指甲先折断。唐代顾况《宜城放琴客歌》夸女性也有「头髻鬈鬌手爪长」的句子。

古人对女性手指的审美:清宫妃子为何要带指甲套?

以晚唐为背景的《满城尽带黄金甲》中,巩俐饰演的皇后也带着护指

明清时各个阶层女性皆以蓄甲为美。凌蒙初的《二刻拍案惊奇》卷九写素梅姑娘性急开门,「狠性子一拽,早把两三个长指甲一起蹴断了」。《红楼梦》中丫头晴雯也蓄着「两根葱管一般的长指甲」。《燕京风土录》记载:「旗家女子,类多丰衣足食,闲情逸致,闺中无事,故多养长指甲以自娱者。」

古人对女性手指的审美:清宫妃子为何要带指甲套?

老版《红楼梦》对晴雯指甲的还原有些保守

然而,人的长指甲十分脆弱,护理起来特别麻烦。例如慈禧太后每天晚上临睡前要用热水先把指甲泡软,用工具校正,再用小刷子把指甲里外刷一遍,最后用翎子管吸上指甲油涂抹均匀以保护指甲。

如此麻烦养护出来的指甲自然需要倍加呵护,一个坚硬的保护套必不可少。于是清朝就发展出花样繁多的护指。

清代护指大多卷成锥桶状,套至手指中上部,下宽上尖,称弓形,由基部到指尖顺势而收,自然流畅。而且护指不仅有保护功能,还是女性的重要首饰。旗人在订婚时男子送给女子的订婚物就必备护指。

古人对女性手指的审美:清宫妃子为何要带指甲套?

清代鎏金镂空竹叶指甲套

我们目前看到的护指大多是宫廷遗物。清宫护指纸造多采用贵重材质和繁复的工艺。质地有金、银、玉、玳瑁、铜、珐琅、玻璃等多种材料,在制作艺上采用錾刻、锤揲、焊接、镌、镂、累丝、镶嵌等手法,结合凸起、阴线、阳线、镂空等作法、再加上金镶珠宝玉石和复杂的掐金丝、点翠等工艺,指甲套愈加华美。

以玳瑁嵌珠宝花卉指甲套为例,此甲套长 10.5 厘米,质为上品玳瑁,由整块玳瑁外空而成,细腻温润半透明,其色黄黑斑驳,琢磨呈尖角状后,开口处镶金边,通身装饰各种珠宝,整器造型精巧,琢磨薄厚适中,是清代宫廷护指代表作。

古人对女性手指的审美:清宫妃子为何要带指甲套?

而且护指佩戴还比较讲究:最多可以带四指,日常一般戴在无名指和小指。而且虽然护指成对制作,但是后妃们一般不成对佩戴。

德龄在《清宫二年记》中记载:她第一次见慈禧时,见慈禧「右手罩以金护指,长约三寸;左手两指,罩以玉护指,长短与右手同。」美国女画家凯瑟琳·卡尔在《我眼中的慈禧太后》记载,慈禧太后指甲套是戴在「中指和无名指上,左手的甲套是翠玉做的,右手的是黄金的,镶嵌着红宝石和珍珠。」

古人对女性手指的审美:清宫妃子为何要带指甲套?

慈禧佩戴护指并不成对

当然,外国人一般不理解中国人的首饰审美,凯瑟琳·卡尔还写到:「太后觉得把两手镶嵌着珍珠和红宝石的金护甲套脱掉,露出右手的指甲比较好。我很欣喜,因为我觉得指甲套破坏了两只手的对称美。」

本文参考:

莫艳、何灿灿:《清代女性首饰指甲套考证》,《艺术教育》2016 年第 10 期。

董倩倩:《流淌于指尖的绚丽——清宫旧藏指甲套的前世今生》,《文物鉴定与鉴赏》2013 年第 3 期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:pingtingxu]

热门搜索: