“魔豆妈妈”公益项目分享电商帮扶困难女性创业就业经验

[摘要]8月30日,由中国红十字会﹒淘宝公益基金资助,由中国红十字基金会执行的“魔豆妈妈”项目作为电商帮扶困难女性创业就业的典型案例在2017电商减贫大会教育公益论坛进行分享。

8月30日,由中国红十字会﹒淘宝公益基金资助,由中国红十字基金会执行的“魔豆妈妈”项目作为电商帮扶困难女性创业就业的典型案例在2017电商减贫大会教育公益论坛进行分享。

“魔豆妈妈”公益项目分享电商帮扶困难女性创业就业经验

“魔豆妈妈”项目代表分享经验。

“魔豆妈妈”项目通过系统、专业的电商技能培训,运用互联网的优势提升困难女性互联网创业、就业能力。

在论坛上,“魔豆妈妈”项目执行团队代表徐小波、黄银华分享了如何运用电商的优势帮助困难女性群体实现可持续的发展、有尊严的脱贫的经验。

阿里巴巴集团社会公益部总监王瑞合介绍了“魔豆妈妈”、“残疾人创就业”、“顶梁柱”等3个公益项目。她表示,“魔豆妈妈”项目可以让困难女性点亮自己照亮他人,通过互联网不仅可以扩宽她们获得就业信息的渠道,同时信息经济还降低了困难女性创就业门槛,改变传统的创就业模式。 “魔豆妈妈”项目通过对困难女性开展电商技能培训,帮助她们实现开网店创业、从事云客服就业等和电商相关的价值链创就业,增加收入,更重要的是恢复她们的生活信心,认可自己,融入社会。

“魔豆妈妈”这个词,源于12年前苏州患癌母亲周丽红,她不仅坚强的与病魔作斗争,还努力在网上经营自己的淘宝店“魔豆宝宝小屋”,维持自己和年幼女儿有尊严的生活,点燃了最亮丽的生命之光。此后,“魔豆妈妈”不仅指感动无数网友的周丽红,更成为一批即使身处困境,仍不忘努力前行,绝不轻言放弃的妈妈们的代名词。

2006年,中国红十字会与淘宝网合作发起公益项目“魔豆爱心工程”,在全国多个城市寻找“身处困境但自强不息”的困难母亲,为“魔豆妈妈”提供创业资金、硬件及培训,帮助她们在淘宝上开店,实现创业梦想,获得维持正常生活的稳定收入,从而摆脱生活困境。

2010年9月,“魔豆爱心工程”升级,中国红十字会和淘宝网联合设立了淘宝公益基金,致力于资助包括“魔豆妈妈”项目在内的人道公益项目。基金资金来源于淘宝网和淘宝网员工、会员、客户、合作伙伴的捐赠。截至目前,“魔豆爱心工程”共帮扶了5000名“魔豆妈妈”,产生了巨大的社会效益和经济效益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wychunxueliu]

热门搜索: