尚善基金会秘书长伍华:“暖心1+1”可以解读为“雪中送炭”+“晴天指路”

[摘要]为倡导社会各界关爱失独老人,帮助失独老人走出心理阴霾、重获生活希望,北京尚善公益基金会(以下简称尚善基金会)从2014年开始开展“关爱失独暖心活动“公益项目。

尚善基金会秘书长伍华:“暖心1+1”可以解读为“雪中送炭”+“晴天指路”

图为尚善基金会秘书长伍华

为倡导社会各界关爱失独老人,帮助失独老人走出心理阴霾、重获生活希望,北京尚善公益基金会(以下简称尚善基金会)从2014年开始开展“关爱失独暖心活动“公益项目。经过3年多的实践摸索,尚善基金会已形成了一套行之有效的“关爱失独老人”服务模式,“暖心年夜饭”、“暖心植树节”和“暖心艺术节”三项主要活动都已有一定社会影响。

特别是“暖心年夜饭”和“暖心植树节”,已覆盖到全国20个省38个城市和地区。通过这些活动项目,失独老人的哀伤情绪得以抚平,并且在彼此的鼓励中获得前行的力量。

三年来,尚善基金会为全国3000名失独老人提供关爱服务,累计服务近1万人次,服务过程中,越来越多的失独老人加入到“暖心家园”——但全国还有过百万的失独老人需要关爱。

2018年,尚善基金会将继续针对失独老人群体,依据3年成功经验,开展升级版“暖心1+1”项目,拟支持全国20到30个城市成立暖心家园或暖心互助小组,为全国各地的失独老人提供超过10000人次的暖心服务。

关于“暖心1+1“公益项目,记者采访了尚善基金会秘书长伍华。

“我们说要温暖失独老人,实际上老人们给我们的温暖更多”

记者:为什么会发起关爱失独老人的“暖心1+1”项目?

伍华:他们这一代人积极响应国家的计划生育政策,做出了贡献也付出了牺牲;失独老人们的孩子因为意外或疾病离世,他们面临着心理慰籍、医疗照护、养老安排和生活保障等一系列问题,很多老人长期沉浸在巨大的伤痛中难以自拔,其中就有不少受到抑郁症等精神疾病的困扰。据统计,中国现在已经有100多万失独老人,而北京就有1万多。根据国家发布的人口死亡率、意外死亡率来推算,每年失独人群的数量还在不断增加。“暖心1+1”项目是我们这几年来一直在做的“关爱失独暖心行动”的一个升级版本,旨在让更多需要得到精神关爱的失独老人能够得到必要的帮助。

记者:失独老人患抑郁症的比例大么?

伍华:根据统计,有百分之六十的失独老人都会受到抑郁症困扰,尚善基金会作为一个专门关注精神健康和抑郁症防治的组织,失独老人是我们重点关注的抑郁症高发人群之一。我们基金会的创始人今年四月份接受中央台《夕阳红》栏目的专访,重点就是希望社会关注失独老人的精神关爱问题,她也经常要为很多受到抑郁情绪和抑郁症困扰的老人提供直接的帮助和支持。

记者:在项目进行中,最大的阻力是什么?

伍华:你说的阻力,“关爱失独暖心行动”项目在开始阶段确实遇到一些机构或者说别人的不理解,但我觉得这也是很正常的事情。对于不了解、不熟悉的机构和项目,大家用相对谨慎的态度来看待和对待,其实也是对我们工作的一种观察和考验。“关爱失独暖心行动”从2015年正式开始实施以来,总体来说还是非常顺利的,因为我们从2014年5月份就开始调研,一开始就得到北京市计生协的大力支持,帮助我们对接了北京各区县街道的“心灵家园”,正是通过这样深入的走访交流,让我们了解了失独老人以及街道社区的实际需求和工作难点;2014年9月份我们项目一立项就获得了北京市福彩公益金的政府购买社会服务资金支持;在项目的不断推进过程中,无论是政府部门还是街道社区还是社会各界,对我们支持都很大,我们一路走来还是比较顺利的。

记者:哪些事情让你觉得感动?

伍华:我们这个项目名称就叫“暖心行动”,但我在很多场合,包括在跟老人交流的时候,我也一直在讲,说是说我们要去温暖这些失独老人,但其实是这些老人的行动一直温暖着我们。你可以想象一下,这些老人经历了人生中巨大的伤痛,他们依然可以如此坚强,相互鼓励,相互支撑,相互关爱,一起前行。这样的坚强不是一般人能够做到。

我们的项目专员辛欣,这是她研究生毕业到北京之后接到的第一份工作,一直到现在。这两年,她变着花样去组织各种活动,她见证了老人的眼泪,也见证了许多老人走出痛苦拥抱阳光的整个过程,跟老人建立了非常深厚的感情。暖心植树节时她说的一句话非常触动我:“我们只是给了他们一缕阳光,他们却还给我们绿树蓝天。”

记者:在项目推进中,最大的成果是什么?

伍华:为什么我们把现在升级版的项目叫做“暖心1+1”,“1+1”有很多层涵义。其中我觉得最重要的一层就是“政府部门+社会组织”的协同工作机制,失独老人的关爱照顾这样一个社会问题,政府部门和社会组织都没有能力独自全部解决。北京市政府有一个“暖心计划”,针对失独老人医疗照顾、困难补助、生活保障和养老安排等问题想了很多办法,并且不断在升级和迭代,今年很多区县都推出了针对失独老人的住院护理保险,上了这个保险的失独老人如果因为意外或疾病住院的话,一年内可以报销最多不超过90天的的护理、护工的费用。我们的项目从一开始就命名叫“暖心行动”,也是希望和政府主导的这个“暖心计划”相互呼应,发挥我们基金会的优势和特点做一些协助补位的工作,比如我们专注在精神关爱方面,可能专业资源会相对多一些,就能够弥补政府部门可能还顾及不到的一些细节。我们希望“政府部门+社会组织”这种“暖心1+1”的服务模式可以推广到全国各地,大家都可以借鉴北京的这种方法。

此外,这个“1+1”,还包括“北京尚善基金会+各地暖心家园”的联动机制、“北京尚善公益基金会(非公募)+爱佑未来慈善基金会(公募)”的筹款合作、期待和鼓励失独老人们“自助+互助”的许多涵义在里头,这些其实也都是我们项目实施三年来总结出来的经验和成果。

记者:在关爱失独老人方面,未来尚善还会再做哪些努力和推进呢?

伍华:现在和未来我们都会聚焦于这两个方面:

一是我们叫“雪中送炭、雨中送伞”,就是要在失独老人们最孤独、最痛苦的关键节点要有作为,类似于“暖心年夜饭”这种活动,就是针对老人们普遍最难熬的除夕夜和春节我们为他们提供一个抱团取暖、彼此关爱的空间和机会,我们还会持续进行。不过在这个层面,我们未来会更加注重对暖心社群的建设,例如我们会把一些身心健康的微课程推进社群里,同时让更多的老人加入进来,有一个安全的线上家园和心灵港湾。

二是“晴天指路”,很多机构做公益都看重“雪中送炭”,但针对失独老人这特殊群体,我们认为不能只做心理慰藉和危机干预就结束了,而是要在帮他们疗愈哀伤的同时支持他们自己从阴霾中走出来,重建生命价值,重新融入社会。所以说,“晴天指路”非常重要,我们的“暖心植树节”,“暖心艺术节”就是在这种理念指导下设计出的,我们还支持老人们自己建立各种兴趣小组,组织老人积极参加各种健行郊游活动,2015年,全国140个老人去无锡参加“为爱行走”,2016年、2017年,更是有好几百位老人一起去内蒙沙漠植树造林。所以说,我们不仅要做“雪中送炭”,还要做“晴天指路”,帮助他们走出阴霾,走向阳光。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wychunxueliu]

热门搜索: