故宫秘闻:揭故宫中唯一不住活人的一座宫殿

中国风趣历史2017-09-05 14:00

宫闱事秘、皇帝的私生活,外间了解者不多。因而,传闻多,人们的好奇心也更加强烈。看电视剧,大家都知道坤宁宫是皇后的寝宫。然而,整座故宫中,坤宁宫却是唯一不住活人的一座宫殿。你知道为什么吗?

帝后妃嫔的住所秘闻

谈到住,帝后妃嫔,各有所主。照理论上说,皇帝住乾清宫,皇后住坤宁宫,太后住养心殿之西的慈宁宫,太上皇则住“东六宫”之东的宁寿宫,妃嫔则住坤宁宫左右的“东西六宫”,即所谓“掖庭”。但实际情形未必如此。

故宫秘闻:揭故宫中唯一不住活人的一座宫殿

图片来源于网络

先说帝后,坤宁宫之所以不能住人,已如前述;乾清宫自世宗以后,除了穆宗因为负气,曾在此独宿以外,其他诸帝只有崩没,遗体才移此“正寝”,生前多不宿此。那么住在哪里呢?住在养心殿。

养心殿在乾清宫右前方,自雍正初年开始,成为皇帝的寝宫及治事之处;嘉庆七年曾重加修葺。养心殿除东西暖阁,后面还有两进房子,有名的“三希堂”即与西暖阁相连,此外有随安室、无倦斋、梅坞、能见室、攸芋斋等轩馆,皇后即住随安室,与东面皇帝的寝宫相对。

东西六宫,妃嫔所居,此为喜读宫闱故事者所艳称之处。大致东六宫保留着明朝的遗制,变化不大;西六宫则颇有更张。先谈东六宫。

东六宫分成两排,每排三座:第一排由南往北为景仁宫、承乾宫、钟粹宫,此三宫之东,由南往北为延禧宫、永和宫、景阳宫。其中最有名的是永和宫,明末为田贵妃所住,吴梅村的《永和宫词》,哀感顽艳之中,不尽兴亡之感。而无独有偶的是,清朝最后的皇后隆裕,亦住永和宫。隆裕崩后,端康太妃入居永和宫,端康即光绪瑾妃。

在隆裕以前,穆宗嫡母慈安太后住钟粹宫,此为称“东太后”的由来。

西六宫的规制,本与东六宫相同,但从明朝开始即一再改作,第一排本为永寿宫、翊坤宫、储秀宫,第二排本为启祥宫、长春宫、咸福宫。永寿、咸福两宫如旧,翊坤与储秀,启祥与长春则双双合并,名称亦有更改。

故宫秘闻:揭故宫中唯一不住活人的一座宫殿

图片源于网络

翊坤宫为慈禧太后封妃时所住,穆宗即诞生于此。与储秀宫合并时,拆除储秀门,就原址改建为体和殿;殿后储秀宫,后为宣统皇后秋鸿所住。两宫东西前后,皆有厢房,其中翊坤宫东面后厢房名为平康室,不知哪位皇帝所题,竟不讳“平康”二字,亦是怪事。

坤宁宫——故宫中唯一不住活人的宫殿

坤宁宫是故宫内廷后三宫之一,位于交泰殿后面,始建于明朝永乐十八年(1420年),正德九年(1514年)、万历二十四年(1596年)两次毁于火,万历三十三年(1605年)重建。清沿明制于顺治二年(1645年)重修,十二年(1655年)仿盛京沈阳清宁宫再次重修。嘉庆二年(1797年)乾清宫失火,延烧此殿前檐,三年(1798年)重修。

乾清宫是明清两代皇帝在紫禁城中居住和处理日常政事的地方,乃后三宫之首。乾清宫代表阳性,坤宁宫代表阴性,以表示阴阳结合,天地合壁之意。

明朝时,坤宁宫乃皇后的寝宫。清顺治十二年改建后,坤宁宫成为清宫萨满祭祀的主要场所。雍正皇帝以后,皇帝移住养心殿,皇后也不再住坤宁宫,坤宁宫实际上已作为专供萨满教祭神的场所。

专门的祭祀场所 神圣的地方

满族是一个极其敬重神明的民族,因此祭祀、祭神对于满人来说是非常重要的事情。清朝皇室每年都要举行大大小小的祭祀,这也是皇帝皇后的重要职责之一。

故宫秘闻:揭故宫中唯一不住活人的一座宫殿

满族人以西为上,故西墙供神或祖宗牌位。西炕一般不住人,南北炕以南炕为大,长辈住南炕,晚辈住北炕。

由于以上的原因,在顺治十二年,清朝对坤宁宫进行了改建,除东西两头的两间通道外,按满族的习俗把坤宁宫西端四间改造为祭神的场所。每逢大的庆典和元旦,皇后还要在这里举行庆贺礼。

自此以后,坤宁宫就成了专门的祭祀场所,也是一个十分神圣的地方。

皇帝大婚的新房

当然,坤宁宫还有另外一个功用,就是皇帝大婚的新房。

坤宁宫的东端二间是皇帝大婚时的洞房。房内墙壁饰以红漆,顶棚高悬双喜宫灯。洞房有东西二门,西门里和东门外的木影壁内外,都饰以金漆双喜大字,有出门见喜之意。洞房西北角设龙凤喜床,床铺前挂的帐子和床铺上放的被子,都是江南精工织绣,上面各绣神态各异的一百个玩童,称作“百子帐”和“百子被”,五彩缤纷,鲜艳夺目。皇帝大婚时要在这里住两天,之后再另住其他宫殿。如果先结婚后当皇帝的,就不能享受这种待遇了。所以清代只有年幼登基的康熙、同治、光绪三个皇帝用过这个洞房。康熙四年(1665年)玄烨大婚时,太皇太后指定大婚在坤宁宫行合卺礼。同治皇帝、光绪皇帝大婚,溥仪结婚也都是在坤宁宫举行。

因此,清朝真正在坤宁宫里住过的皇后并不多,只有清朝初年几位皇后住在这里,即顺治帝废后、孝惠章皇后,康熙帝孝诚仁皇后、孝昭仁皇后,其余皇后们大多在东西六宫有自己的住所,比如说雍正帝孝敬宪皇后住在体顺堂,乾隆皇帝的孝贤皇后生前住在长春宫,嘉庆帝孝淑睿皇后生前住在毓庆宫,道光帝孝全成皇后、咸丰帝孝贞显皇后、光绪帝孝定景皇后住在钟粹宫等等。

第二排启祥宫与长春宫合并后,启祥宫改称太极殿;又拆除长春门,改建体元殿。启祥宫本名未央宫,明世宗本生父兴献王诞生于此,因而更名为启祥宫,清末为穆宗瑜妃所住。

长春宫为慈禧回銮以后所住,后来宣统的妃子文绣居此。长春宫的特色为走廊四周画了“《红楼梦》图”,西厢名承禧殿,设有至圣先师神位,为文绣读书之处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论