构建完整的数据生态系统,推动公益数据的深刻变革

[摘要]2017年9月5日上午,由IBM,基金会中心网,DAL 数据应用学院和北京三一基金会联合主办,灵析支持的 “中国社会公益数据力论坛暨公益数据骇客松颁奖典礼” 在京举办。

2017年9月5日上午,由IBM,基金会中心网,DAL 数据应用学院和北京三一基金会联合主办,灵析支持的 “中国社会公益数据力论坛暨公益数据骇客松颁奖典礼” 在京举办。本次论坛结合IBM首发的《IBM公益行业数据应用全球白皮书》(以下简称《白皮书》),对公益数据的现状和未来展开了深入而全面的讨论。

构建完整的数据生态系统,推动公益数据的深刻变革

《IBM全球公益数据力发展白皮书》放眼全球公益行业的数据应用,对来自全球330个机构进行调研,将机构以数据的使用和分析水平划分为六个阶段:被动型、描述型、诊断型、预测型、规定型、AI/认知型。调研表明,尽管存在诸多优点,但大多数非营利组织仍处于数据分析之旅的早期阶段,而这背后的主要障碍在于预算、技术和人才。

构建完整的数据生态系统,推动公益数据的深刻变革

反观我们国内本土公益机构的数据发展,也不容乐观。根据一个基于灵析 DPI (Data Power Index)机构数据力为指标的调查发现(DPI 从五个维度综合反应机构的传播、互动、筹资方面的数据能力),1142个随机样本中仅有 10.6% 的样本机构 DPI≥5,这个数据横向对比「白皮书」的数据划分标准,最多对应的是「诊断型」阶段。这意味着,每周都有业务数据更新,在利益相关方管理中初步建立电子档案,有一定的历史数据分析习惯的机构仅是国内机构中占比很小的一部分。

构建完整的数据生态系统,推动公益数据的深刻变革

除了国际上公益同行普遍面临的障碍,国内机构数据之旅的主要问题,呈现出本土化的特征:对数据认知不全面,大多数仅限于筹资层面,而非社会价值层面;缺乏恰当的资金与人才投入;缺乏催化公益数据发挥价值的生态系统。结合《白皮书》的建议,此类问题的解决,国内组织同样可以通过提升员工技能和外包,采用经济实惠的技术,就资金进行谈判以及参与生态系统构建等方式,实现跳跃式发展。

IBM 和灵析就从去年7月份开始亲身践行,先后在广州、深圳、成都、大连以及北京展开「玩转数据公益」IBM Watson Analytics(WA)实战工作坊,通过自身的技术专长帮助中国公益机构提升数据分析及使用的实践能力。该系列工作坊成效巨大,江门市蓬江区社会工作协会麦晓莹表示:“WA不仅让我们对自身机构的服务规划有了启发,也加强了我们对数据分析的意识,还为我打开一扇通往新技能的大门。以后要进一步加强数据分析意识,将不同因素进行相对分析,在本地区开展数据分析,同时注重机构的数据管理和提高数据意识。”

此次「中国公益数据力论坛」让公益机构看到了目前行业的数据发展现状,国内公益机构急迫需要建立深入的数据分析意识和能力,以驱动更深刻的变革。参加活动的各方也对此达成了共识,公益数据的应用不仅仅局限在筹款,机构应该在关注自身数据使用的同时,更着眼与公益行业的数据应用,通过数据共享、数据交换,建立完整的数据生态系统,发挥数据的社会价值。现场数据专家呼吁更多政策的支持,从源头保证机构数据的质量,作为数据共享的前提。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wychunxueliu]

热门搜索: