浙江绍兴市启动第二个“中华慈善日”宣传主题活动

[摘要]绍兴是一座有爱的城市,无时无刻涌现着让人感动的人和事。9月5日是第二个“中华慈善日”,也是“国际慈善日”。

浙江绍兴市启动第二个“中华慈善日”宣传主题活动

绍兴是一座有爱的城市,无时无刻涌现着让人感动的人和事。9月5日是第二个“中华慈善日”,也是“国际慈善日”,据《慈善公益报》记者了解,为引导公众积极参与慈善活动,推动慈善事业良性发展,深入学习宣传和贯彻落实《慈善法》,营造人人知法、守法、依法行善的良好氛围,进一步推动全市慈善事业健康有序发展,绍兴市提早部署,已正式启动第二个“中华慈善日”宣传主题活动。

提前调研 全面部署

为全面了解全市慈善重点工作开展情况,促进全市慈善工作交流,并为“中华慈善日”主题活动作准备,8月22日开始,绍兴慈善总会开展全市慈善工作调研。

记者了解到,调研组先后赴各区、县(市)调研慈善工作,听取了各地今年以来慈善工作开展情况,重点了解各地在慈善组织机构建设、“衣循环·爱循环”废旧衣服回收项目运行实施、爱心驿站(慈善超市)建设以及“中华慈善日”活动筹备情况等内容,还与部分公益慈善组织负责人开展项目交流。调研组实地考察了“衣循环·爱循环”废旧衣服回收项目实施点以及部分慈善项目运行点。

经过调查,调研组组长张爱武认为,各地在慈善工作开展过程中要转变传统观念,契合当下《慈善法》宣传普及时机,有效传播慈善理念,加大全市慈善工作的探索;要加强慈善工作体制机制建设,促进工作机构人员落实,确保慈善事业各项工作有序开展;要提高慈善总会的建设,加强慈善项目化建设力度,有效探索“互联网+慈善”建设,提高慈善工作公信力;有效发挥总会慈善龙头枢纽组织,合理搭建平台,加强与公益慈善组织的联系,借助公益慈善组织的力量,通过合作共建等方式,来扩大慈善影响力和参与度。

创新方式 积极推进

“绍兴是我国最早倡导与发展慈善事业的地区之一,被誉为‘慈善鼻祖’的是绍兴哪位名人?”“《慈善法》规定,‘中华慈善日’是哪一天”……这些问题你答得上来吗?在“中华慈善日”到来之际,由绍兴慈善总会和绍兴晚报编辑部联合推出的“慈善法有奖竞答”活动在不久前已经正式启动。

知法是“依法行善”的前提和基础,此次绍兴慈善总会和绍兴晚报编辑部联合推出的“慈善法有奖竞答”,目的就是为了让市民更好地了解《慈善法》,让慈善事业更公开、公正。据记者了解,此次竞答的题库中共有70道题,这些知识与市民息息相关。

同时,“绍兴市十大慈善公益事件”评选活动也正式推出,市民可以向晚报推荐2012年1月1日以来,发生在绍兴慈善公益领域的重大事件,包括社会热点事件(公众认知度高、搜索热度高);对社会政策影响大;参与主体广泛;对绍兴慈善公益事业推进或发展具有深远意义。

“绍兴市十大慈善公益事件”征集活动开始以来,备受市民关注,市民们积极报名参加评选。“我要报名参加‘十大慈善公益事件’评选,我参加了丽水贫困山区的公益助学活动,并在那建立了爱心书屋,以引导孩子们爱读书,读好书,立宏志,做好人,长大成为祖国的栋梁……”这是一位绍兴市民的自荐说明。

加大宣传 深入人心

据记者了解,绍兴慈善总会充分运用广播、电视、报刊、互联网等媒体,采取在广播、电视安排专题节目,在报纸杂志开辟专栏、编辑专版,在互联网站制作信息专题,在微信微博客户端重点推送等形式进行全方位、立体化宣传。拓展宣传载体,通过组织专题座谈、研讨和讲座,投放楼宇广告,发放宣传单,悬挂宣传牌,摆放宣传板等手段将宣传深入到基层社区,让慈善理念内化于群众之心,外践于群众之行。

绍兴慈善总会常务副会长叶卫红告诉记者:“此次为迎接‘中华慈善日’的到来,总会加大与各类媒体的合作与联系,同时充分运用各类新媒体工具,合力宣传《慈善法》,共同挖掘绍兴慈善历史,弘扬慈善文化,推动社会广泛参与,营造‘人人可慈善、处处可慈善、时时可慈善’的良好氛围,促使慈善理念深入人心。”

叶卫红表示,希望通过绍兴慈善总会主动联系沟通宣传、新闻广电、网信等有关部门和新闻单位,获得支持,形成宣传合力,动员和引导更多人自觉投身慈善事业,为即将到来的“中华慈善日”宣传主题活动添砖加瓦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wychunxueliu]

热门搜索: