迎“中华慈善日”湖南省慈善总会开展“爱心改变命运”慈善助学活动

[摘要]今年9月5日为全国第二个“中华慈善日”,同时也是各大高校开学之际,为让更多的贫困学子成就大学梦想。

迎“中华慈善日”湖南省慈善总会开展“爱心改变命运”慈善助学活动

今年9月5日为全国第二个“中华慈善日”,同时也是各大高校开学之际,为让更多的贫困学子成就大学梦想。近日,湖南省慈善总会联合中联重科、湖南广播电视台经视频道、潇湘晨报共同开展“爱心改变命运”慈善助学活动捐赠暨发放仪式。

《慈善公益报》记者了解到,在活动现场,湖南省慈善总会会长段林毅代表省慈善总会接受中联重科等5家爱心企业1000万元捐赠,并现场为贫困大学新生和高中生代表发放助学款。此次活动的举办,旨在希望与更多的爱心企业、爱心人士牵手同行,让爱心改变贫困学生的命运。

真心播撒助学情

据记者从相关部门获悉,今年,湖南参加高考考生有41.08万人,达到了二本分数线以上的考生有122479人。这些怀揣梦想的考生中,有的是扶贫建档立卡户、有的是低保家庭,有的家人身患重特大疾病,有的家庭收入微薄,生活非常艰难,虽然考上了理想大学,却因高昂的学费面临辍学的危险。

有爱的地方就有希望,有希望的地方就有阳光,有阳光的地方就会灿烂。8月9日,湖南省慈善总会2017年“爱心改变命运”慈善助学活动正式启动,该活动一年一度,今年是第15次。

14年来,“爱心改变命运”活动中全省慈善会系统募集善款1.5亿多元,帮扶贫困大学新生40000多名顺利入学,“爱心改变命运”慈善助学活动已成为国内富有影响的一个慈善助学品牌,先后获得了中华慈善奖、中华慈善突出贡献奖和湖南慈善奖。

活动现场,湖南省人民政府副省长杨光荣在致辞中表示,在第二个“中华慈善日”到来之际,举办“爱心改变命运”慈善助学活动的实施是慈善事业善举惠民、扶贫济困的具体行动,是企事业单位、人民团体参与慈善、回报社会的具体体现,是新闻媒体服务公益、敢于担当的具体展示。

杨光荣副省长呼吁更多有爱心的企业参与到慈善事业中来,让更多需要帮助的人感受到社会的温暖,并鼓励受助学子在困境中坚持对理想的追求,自强不息,励志成才,心怀感恩,把爱与奉献的慈善精神传承下去。

爱心接力源于感恩

记者了解到,此次活动资助对象为2017年前三批录取(即本科提前批、本科一批、本科二批,免学费的大学学生不在受助之列),属城镇、农村扶贫建档立卡户、低保家庭、重特大疾病困难家庭,资助标准为一次性资助3000-5000元。

“在以后的生活里,我会更加努力,让自己变得更加优秀,会尽我所能去帮助那些需要帮助的人,去回报这个社会。”已经被新疆艺术学院录取的曾雅雄同学的发言使全场动容。

白色T恤,个子高瘦,20岁的曾雅雄说起话来,有些腼腆。他是这次受助的学子代表,“我选择的是摄影专业,很喜欢摄影。”他介绍,家里常年是低保户,条件贫困。“爸爸在开夜班的士,妈妈早几年出了车祸,左腿不方便,就一直没上班。”领到5000元爱心助学款,他显得很激动,不断地重复着“谢谢”二字。

钟岱姿等20名受助学生代表在仪式现场领到了助学款。受助学生也都表示要用行动展示贫困学子生自强不息、励志成才的精神风貌,并从现在做起,投身慈善公益事业,奉献社会。

会上,段林毅向记者表示:“希望更多的爱心人士、爱心企业加入到‘爱心改变命运’慈善助学活动中来,共襄爱心义举,共筑助学长城,帮助更多的贫困学子实现大学梦。所有捐赠款将全部用于对贫困大学新生进行资助,详细情况在湖南慈善网公开,接受捐赠方和社会各界的监督,确保项目透明、高效。”

据记者了解,慈善助学活动开展至今已经有一批又一批受助的优秀学子走上了各自工作岗位,以各种形式回报社会,让爱心之火长燃不熄。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wychunxueliu]

热门搜索: