电商打破的大闸蟹江湖“鄙视链”

新华网2017-09-12 09:42

近日,来自京东的大数据显示,2017年的大闸蟹平均单价逼近三年来最高价位,与往年相比,大闸蟹的平均单价涨幅在200块钱左右。

不过,食客们的“一片吃心”并没有因此而受到打击。另一组数据显示,虽然各个大闸蟹产区尚未开湖,但中国盛产大闸蟹的11大湖区在电商平台上的销售都迎来了爆发。南都和京东发布的《中国大闸蟹市场消费报告》显示,截至2017年8月,大闸蟹的销售额与去年同期相比增长近500%,达到了近三年来同期销售额的最大值。各种礼盒、礼券销售火爆,北京、广东地区用户是大闸蟹的忠实拥趸,连续两年蝉联大闸蟹销售金额冠亚军。

与往年不同的是,“尝新”成为今年消费者购买大闸蟹的一大主流趋势。

在大闸蟹的“江湖”,盛传着这样一条“鄙视链”。阳澄湖的鄙视太湖的,太湖的鄙视洪泽湖的,洪泽湖的鄙视高邮湖的,高邮湖的鄙视固城湖的,固城湖的鄙视沙家浜的……说不清出身的草根蟹们,只能游荡在鄙视链的最底层。

来自京东的数据显示,目前,官方开捕日期定在9月23日的阳澄湖依旧以最高销量占据了各个大闸蟹产区的榜首,洪泽湖、太湖分列二三位。

但是,愿意“尝新”的消费者正逐渐增多。固城湖的大闸蟹蟹黄很满;洪泽湖的大闸蟹价格实惠;大纵湖、固城湖的大闸蟹是吉林人的最爱,山东人喜欢本地的黄河口大闸蟹。与去年同期相比,选择购买品尝其他湖区的用户数增长了近6倍,盘锦和大纵湖的销售额环比更是增长超过350%,很有可能成为今年的“黑马”。

高企的价格一度使得阳澄湖大闸蟹整个产业链都利润丰厚,高价格模式也推高了各种成本。但是,随着近年来电商物流体系的健全,航空+冷藏车的运输方式让网上卖活蟹成为可能。电商打破了原有的专卖店模式,更多产区的大闸蟹也得以进入消费者的视野,开始逐渐建立自己的品牌。今年,天猫、京东都组建了大闸蟹销售联盟,“秋风起,蟹脚痒,九月圆脐十月尖。”秋风已经吹起,各路食客早已摩拳擦掌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论