大吊车长期停放没人管 窃贼修好车后开走

大吊车长期停放没人管 窃贼修好车后开走

法制晚报·看法新闻(记者 杨雪)近日,北京顺义警方抓到两个盗贼,他们偷的不是金银首饰、手机电脑,更不是现金证券,而是一辆大型吊车。

2017年6月26日17时许,顺义警方接到事主报警称,他停放在北小营镇东府村北某某院内大门西侧的吊车被盗,涉案价值50余万元。25吨位的大吊车被盗,嫌疑人选择如此大的盗窃目标,实在有些匪夷所思。

接到报警后,民警立即开展调查工作。事主表示,这辆吊车是他三个月之前买来停放在那里的,因为最近事情比较多,一直没注意,后来才发现吊车不见了,不知道具体是哪天被盗的。

根据对案发现场的勘查,民警发现被盗现场是一片空地,离公路和闹市区都比较远,相对比较偏僻,一般人很难发现。民警推测,嫌疑人应该是对现场环境比较熟悉的人,要么是内部人作案,要么是与事主有过雇佣关系,或者存在其他关系。

民警再次回访事主,但事主对民警的疑问全部给予了否定,称自己周边没有会开吊车的朋友,也没有与他人发生过经济纠纷或矛盾,无法提供怀疑对象。没有关于可疑人的排查线索,也没有可利用的痕迹物证,民警坚信这么大的吊车不可能凭空消失,于是他们重新调整工作思路,从基础工作做起,寻找发现线索。

大吊车长期停放没人管 窃贼修好车后开走

由于案发现场中心没有监控探头,民警走访周边,调取其他可能通过这里的监控录像,最终在一个拐角处的探头里发现,一辆遮挡号牌的黑色轿车出现在案发现场方向,车上当时下来一名男子。经进一步查询、摸排, 9月5日,民警发现该黑色轿车在门头沟区永定镇附近出现。民警立即赶赴门头沟区永定镇跟踪侦查,经连续几天工作,于9月9日11时许将黑色轿车车主抓获。

经依法讯问,该车司机李某某交代,他是山东聊城人,暂住顺义。李某和同乡张某来京务工,张某是吊车司机,李某平时主要负责给张某找活揽活。之前自己在北小营发现这个大院里有一辆大吊车,长时间没人用,吊车前挡风玻璃没有了,电瓶也没电了。李某一时财迷心窍,利用自己所掌握的吊车维修技术,给该吊车换了一块电瓶,将吊车发动盗走,据为己有。该被盗吊车现正在由张某驾驶,已租赁给丰台区的一个施工工地使用。

据此,民警立即组织对嫌疑人张某进行抓捕。9月9日18时许,在丰台区一旅店,民警将嫌疑人张某抓获。经依法讯问,张某对伙同李某盗窃吊车的犯罪事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人李某、张某因涉嫌盗窃已被顺义警方依法刑事拘留。

(法制晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyhejwang]

热门搜索: