草厂文保区将用上全电厨房 代替燃煤燃气

草厂文保区将用上全电厨房 代替燃煤燃气

前天中午,居民在草厂5条18号院搭建的样板间内体验全电厨房设备。本报记者 孙戉摄

本报讯(记者 于丽爽 通讯员 洪珊)彻底告别燃气灶、煤炉子,10月底前,家住前门草厂文保区的1000多户居民,将用上全电厨房,没有明火、没有高温,厨房更干净、更安全。以电厨房为开端,草厂地区还将实现电采暖、智能电管理,建成全市首个以电代煤、以电代油、以电代气的电能示范区。

草厂5条18号院里,全电厨房样板间已经建成。现场工作人员王正伟解释,传统厨房使用的能源是煤、天然气或柴油,而全电厨房的能源是电,没有明火、没有高温,特别干净,做饭不会有烟熏火燎、汗流浃背的情况了。

改建全电厨房,家里原有的厨具还能用吗?王正伟解释,全电厨房使用的是电磁灶,只要是含铁分子的锅具都能使用,比如铁锅、铸铁锅、不锈钢锅等等,但铜锅、铝锅不能用。针对一些居民喜欢用砂锅,还专门研发了一款红外灶,供砂锅、陶锅使用。居民改建全电厨房的时候,可以选择安装红外灶或是电磁灶。

改建全电厨房,用电会不会比用气更贵?“我们做了对比试验,把电磁灶开到最大功率,工作一小时。把燃气灶也开到最大火力,烧一个小时。结果显示,用电的费用是用气的一半。”王正伟说。

草厂地区西起草厂三条,东至草厂十条,北起西兴隆街,南至南芦草园胡同与薛家湾胡同。区域内共14条胡同,各式传统民居四合院落、明清会馆、名人故居广布其间。这里是北京25片历史文化保护区之一。

在草厂地区逼仄狭窄的胡同里,铺设着燃气、电力、雨污分流等诸多管线,管线之间并行延伸。“10年前,草厂地区实施煤改气工程,500多户家庭使用燃气取暖。其余500多户家庭,由于路面过于狭窄等原因,在2015年完成了煤改电工程。胡同地下现在是燃气管道与电缆并行,由于土壤酸碱性腐蚀、部分地面下沉等原因,燃气管道已出现安全隐患。”前门街道相关负责人介绍。

为保障居民的生命财产安全,整体推进草厂地区风貌保护工作,东城区政府实施“排除隐患燃气切改工程”,涉及500多户居民家庭。同时配套全电厨房建设工程,涉及1000多户居民家庭,该工程是全市首个民用住房区引入全电厨房项目。

居民家庭只要申请,有专门的施工人员负责安装、调试,项目享受工程补贴,居民基本不需要承担改造费用。改造工程目前已经启动,按计划将在10月底前完成。目前,区域内燃气已全部切断,施工期间,居民可选择用液化气罐做饭,政府给予补贴。

草厂地区还完成了雨污水改造工程,管线总长度约4000米,新建化粪池三座。通过改造,实现了整个区域的雨污水分流。按计划,架空线也将“入地”。

完成雨污分流工程、拆除违法建设后,草厂地区将充分发挥居民自治优势,制定居民公约,培育社会组织。目前,“小院议事厅”、“藤蔓协会”等共建力量活动积极、作用明显,街区环境呈现出新风貌。

(北京日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyhejwang]

热门搜索: