扮酷不叼烟 微博删除吸烟表情

北京控烟协会致函腾讯 力促微信 QQ表情包“禁烟”

法制晚报讯(记者 李洁)在北京控烟协会的力促下,今日起,叼着烟卷扮“酷”的微博自带表情宣告“下岗”。与此同时,控烟协会已致函腾讯公司,希望其对微信和腾讯QQ上的表情包采取“禁烟”行动,将被定义为“悠闲”的叼烟表情下线。

9月13日上午记者从北京市控烟协会获悉,新浪微博于9月13日起逐步将其自带表情包中代号为“酷”的 表情下线,“吸烟表情”在微博的PC和手机客户端将成为历史。北京市控烟协会在第一时间对此表示欢迎。

今天上午《法制晚报》记者发现,目前在新浪微博的PC端和国际版的手机端,代表“酷”的表情已经“吐”掉了嘴里的烟卷。而微博在国内的手机端也将逐步删除表情包中的叼烟形象。

“酷”源于外来文化“cool”,表示帅气的、时髦的、令人羡慕的意思。据介绍,控烟协会工作人员在发现微博的吸烟表情后,就立即与微博进行了沟通。北京市控制吸烟协会会长张建枢说:“将吸烟等同于酷的宣传是极不合适的,作为中国最大的社交媒体平台之一,微博将‘吸烟表情’撤除,是企业社会责任感的体现,更是对用户健康的关心。我们为微博的行动力点赞。”

张建枢告诉《法制晚报》记者,吸烟的行为在今天既不帅气,也不时髦,更不令人羡慕。实际上,吸烟是一种被称作烟草依赖的疾病,可以导致恶性肿瘤及其他慢性疾病,生殖与发育异常。把吸烟这种降低生命质量的行为与“酷”画上等号,显然是错误的。其次,我国是烟草消费大国,根据中国疾病预防控制中心的调查,全国有两成的初中学生尝试过烟草制品,烟草在年轻人群中的肆虐不容忽视。

不仅如此,北京市控烟协会认为,将吸烟视为扮酷有诱导吸烟之嫌。著名医学杂志《柳叶刀》2015年10月的一项研究表明,目前中国有三分之二的男性青年吸烟,绝大部分在 20 岁之前开始。社交媒体的主要用户均为年轻人。

值得一提的是,北京市控制吸烟协会也已致函腾讯公司,反映在微信和腾讯QQ上,把吸烟表情定义为“悠闲”等行为不妥,建议微信、QQ采取行动,对表情包进行“禁烟”。张建枢介绍,腾讯公司所在的深圳市,也已于2017年1月1日实现了全面禁烟,随着人们对烟草危害认识的深入和无烟环境的建设,吸烟已不再是一种“正常”的行为,北京控烟协会期待腾讯公司也能够尽快撤除吸烟表情。

张会长展望:“吸烟表情不仅要在社交媒体上成为历史,我们期待吸烟行为在公共场所同样成为历史。”

(法制晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wytaozzhang]

热门搜索: