餐桌背后的大商业,首农股份成功收购樱桃谷鸭

[摘要]9月11日,首农股份与中信农业正式对外宣布,成功收购英国樱桃谷农场樱桃谷鸭100%的股权和专利技术。

餐桌背后的大商业,首农股份成功收购樱桃谷鸭

9月11日,首农股份与中信农业正式对外宣布,成功收购英国樱桃谷农场樱桃谷鸭100%的股权和专利技术。这意味着此番大型海外并购,扭转了我国肉鸭产业链源头长期受制于人的被动局面,很大程度上保障了我国畜禽业的安全,推动了我国在动物育种领域的国际排名。

收购背后,是难得的机遇和激烈的竞争

本轮海外并购在今年8月完成交割。成功收购的背后是首农与中信股东层和管理层的全力以赴。在樱桃谷农场抛出售卖股权讯息初期,多家实力雄厚的竞购公司一拥而上,竞争激烈。

樱桃谷农场在世界肉鸭产业链中具有无可比拟的巨头优势,它不仅拥有世界顶尖的肉鸭育种研发能力,更是全球最大的白羽肉鸭种源供应商,占据全球肉鸭种鸭75%以上的市场份额。

具有如此高占有率的国际育种市场单一优势品种出售,这在动物育种行业发展史上实属罕见。难得的并购机会吸引了包括正大集团、荷兰育种集团Hendrix Group、泰国上市公司曼谷农场公司在内的强劲对手。在中信的支持下,首农当机立断,向樱桃谷农场发出竞购意向,并通过多方努力,高效走完了竞购的前期准备流程。

餐桌背后的大商业,首农股份成功收购樱桃谷鸭

最终,在樱桃谷农场股东的综合考量下,他们选择了更具发展前景和运作实力的首农与中信联合体。首农与中信的强强联手,无论在综合实力、发展战略还是在产业链、育种资源等方面都完全具备完成海外收购的能力。

“北京鸭”重返故土,首农如何打算?

最新数据显示,樱桃谷鸭占据我国肉鸭种鸭市场85%的份额,这不仅意味着收购前我国肉鸭种鸭长期受英国牵制,而且中国的本地鸭种也在樱桃谷鸭的市场排挤下发展吃力。值得一提的是,樱桃谷鸭的前身是“北京鸭”,北京鸭也是我国珍贵的地方鸭种之一,如今在首农的努力下,鸭种后代重返故土。

目前,作为本次收购主体的首农股份与中信农业基金,如何部署樱桃谷鸭下一步发展战略备受外界瞩目。据悉,他们计划将英国樱桃谷农场现有的研发力量逐步转移到国内,利用首农集团现有的北京鸭原种资源,同时整合中国地方鸭种资源,充分利用国内外优秀的科研力量,加强鸭原种交流,建设体系内统一的动物基因资源库和基因研究体系。同时,借此优势开拓更大的海外市场,在养殖、餐饮和服务业等方面纵深发力,参与深度国际市场竞争。

在管理方面,首农与中信会在战略和资源上给予新公司全方位的支持和管理,同时指定4位董事担任专门责任人掌控新公司的发展战略和投资方向。

首农股份以强大的资本实力和资源优势跻身世界动物育种领先地位,大大缩短了我国鸭业核心自给率的进程,充分践行了国家打造民族畜禽种企的战略。首农也必将不负众望,整体提升中国动物育种水平,在世界动物育种领域占据绝对优势,发挥行业领导力,扭转我国依赖进口品种的被动局面, 为提高我国的国际影响力和竞争力注入一支强心剂。(编辑:wyjlhao)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjlhao]

热门搜索: