“心”的守护者:中医药防治心脏病

看新闻腾讯大燕网2017-09-13 17:30

“心”的守护者:中医药防治心脏病

周三啦!周三啦!科学星探更新啦!各位热爱科学的小伙伴们是不是已经等不及了啊?在刚刚过去的节目中,我们的陈超老师和大家分享了数字化矿山的应用。在数字化控制之下我们可以用机器代替人力下井工作从而大大减少矿难事故的发生,强有力的保护了广大矿工的生命安全 。小编在这里也希望我们的数字化矿山项目可以早日推行,我国的矿业水平能有新的提高。

本期嘉宾李同达是由东城医学会推荐。李同达是北京市鼓楼中医医院的主治医师,他所专攻的方向是中医药防治心血管疾病基础与临床研究。在节目录制开始,李医生和我们的田主席进行了一次有趣的快问快答环节,围绕关于心脏病的一些知识展开了关于健康的讨论。这也提醒了我们广大关注要有对基础健康知识的储备。

“心”的守护者:中医药防治心脏病

节目中,李医生同我们交流了他童年时期所患病毒性心肌炎的求医经历:在他八岁的时候由于感冒而患上了心肌炎,几经医治也没有太大起色,后来父母带他慕名前往哈尔滨寻找一位年轻的中医,在经过这位医生一年中医药的调理下李同达的病情渐渐被治愈起来,这也使得他从小便对中医的神奇产生了浓厚的兴趣,也为他日后专业的选择提供了明确的方向。

李同达医生后来成功考取了中国中医科学院院长曹洪欣教授的博士,而曹洪欣教授就是当年医好他的那位年轻的中医。李医生向大家科普道:冠心病作为危险人类死亡的第一“杀手”高发于45岁以上的人群,多发于夜半和凌晨,而主要的因素就是由于“阳虚痰淤积”。面对主持人田主席所提出的西医治疗冠心病见效更快且风险低的质疑李医生也为我们作出了回答:对于冠心病患者而言想要彻底治愈疾病一定是要经过漫长的时间,从短期效果来看西医明显有效但要说以长久的预防中医则更能发挥作用。同时李医生也像我们提出了作为医生的一个重要的观念:我热爱中医,但并不拒绝西医!

“心”的守护者:中医药防治心脏病

关于现代中医未来的发展李同达医生提出了:脚踏实地,仰望星空。所谓脚踏实地就是要求中医人勤勤恳恳做好传统知识的传承,在工作中沉稳冷静,而仰望星空便是鼓励大家要有学术自信和临床自信,将现代的技术融入到中医治疗中去!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论